Pastiera "Gluten Free": Per tutti gli amici celiaci ecco la presento la "Pastiera di grano saraceno"
Ricette senza glutine. Vi presento la "Pastiera di grano saraceno".
Uno dei must della pasticceria partenopea, per il periodo pasquale, è senza dubbio la "Pastiera Napoletana" il cui ingrediente principale, tra gli altri, è il grano.
Sì... proprio il grano! Grano e celiachia sono due termini in forte contrapposizione.
Se c'è grano non c'è celiachia e viceversa.
Infatti il grano è uno dei 7 cereali ( insieme al kamut, al triticale, al farro, alla spelta, alla segale, all'orzo e derivati) a creare non pochi problemi all'intestino di una persona celiaca.
Da queste premesse molti penseranno che i celiaci non possono mangiare la "Pastiera napoletana".
Nulla di più falso!
Forse ai più non è noto che la Pastiera napoletana ha delle "sorelle", figlie di altri cereali ( riso e grano saraceno) che al contrario vanno d'accordo con i celiaci e i loro intestini. Non sono "figlie di padri minori" perché, proprio come la "sorella famosa", sono una bontà.
Tra quelle citate, "Pastiera di riso" e "Pastiera di grano saraceno", vi lascio la ricetta di quest'ultima che ho avuto modo di apprezzare più da vicino.
Ricetta
La frolla:
Scorza di limone grattugiata;
Scorza di arancia grattugiata;
1 bustina pane degli angeli per dolci;
2 uova (1 intera e 1 tuorlo);
100 gr di zucchero;
400 gr di farina di riso (preferibile o la farina di riso di Caputo- Mulino di Napoli o la farina della Nutrifree per dolci);
150 gr di burro.
Il grano saraceno:
100 gr di Grano saraceno ;
200 ml di latte intero;
25 gr di burro.
Il ripieno:
500 gr di ricotta;
200 gr di zucchero;
1 bustina di vanillina;
4 uova ;
2 cucchiai aroma millefiori o di acqua di fiori d’arancio.
Procedimento:
Per la frolla
- Mescolare tutti gli ingredienti in modo da avere un impasto omogeneo;
- Formare una sorta di panetto e ricoprire l’impasto con la pellicola per alimenti e farlo riposare in frigo per circa 2 ore
Per il grano saraceno
- Far bollire il grano saraceno in acqua per 10-15 minuti;
- Separare il grano saraceno dall’acqua scolandolo per bene e riposizionarlo in pentola;
- A questo punto, aggiungere il latte e cuocere per altra mezz’ora;
- Trascorsi i 30 minuti, il latte si sarà ritirato, aggiungere il burro e attendere che si scolga completamente senza lasciare grumi.
- Lasciare raffreddare
Per il ripieno
- Separare l’albume dai tuorli;
- Montare a neve gli albumi;
- Mettere la ricotta, il grano saraceno, i tuorli, lo zucchero, la vanillina e il millefiori in una ciotola e mescolare per bene;
- A questo punto aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve.
Composizione
- Stendere, con l'ausilio di un matterello, la pasta frolla, conservandone una parte;
- Posizionare la pasta frolla stesa in un ruoto precedentemente imburrato;
- Versare il ripieno nel ruoto rivestito di pasta frolla;
- Stendere la parte di pasta frolla, precedentemente conservata, e formare delle strisce da utilizzare come ornamento della nostra Pastiera.
- A questo punto la nostra pastiera è pronta per la cottura.
Buon appetito !! Celiaco o meno avremo la nostra Pasqua in questa vita, dell'altra non ne abbiam certezza.