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Ristorante Carlina, a Torino il viaggio tra sapore e classe della ristorazione in hotel

Torino, Ristorante e Bar Carlina all'interno del NH Collection Hotel

Ristorante Carlina, a Torino il viaggio tra sapore e classe della ristorazione in hotel

Ristorante Carlina

Piazza Carlo Emanuele II (Carlina), 15 - 10123 Torino
Tel: +(39) 011 860 1607
Email: info@ristorantecarlina.it
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena.
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L’alta ristorazione forse potrebbe anche ripartire dai luoghi per eccellenza di grande accoglienza, gli alberghi.

Abbiamo poco l’abitudine ad andare a mangiare negli hotel, complice anche una ristorazione spesso banale e non fatta di grandi materie prime. Non mi stancherò mai di ripetere che ad oggi le cose che più mi emozionano nella ristorazione sono proprio la capacità di accogliere e la tecnica in cucina, forse proprio perché sono cose che si stanno perdendo a favore della tecnologia. 

Ho potuto pranzare al Ristorante Carlina, all’interno del NH Collection Hotel in Piazza Carlina a Torino, una delle mie piazze preferite della città.

Ristorante Carlina, a Torino il viaggio tra sapore e classe della ristorazione in hotel
Ristorante Carlina - sala

La sala è di grande eleganza eppure molto semplice, insomma quel tocco sabauda che solo chi conosce profondamente Torino riesce ad apprezzare e ricercare nei dettagli: la maglia di classe ma genuina con cui sono vestiti i camerieri in sala, il loro sorriso, la loro gentilezza, la capacità di chiedere e la prontezza nel capire le necessità di un tavolo piuttosto di un altro.

Ammetto queste sono le cose che toccano le mie corde,

mi piace avere acqua gasata e naturale insieme al tavolo, mi piace poter scegliere la postazione. Insomma... mi piace sentirmi accolto!

Ristorante Carlina, a Torino il viaggio tra sapore e classe della ristorazione in hotel
Ristorante Carlina - il pane

Purtroppo sempre più spesso nei ristoranti prevale l’ego del ristoratore e il cliente sembra solo uno spettatore che deve soltanto celebrare qualcuno. Questo ovviamente non va, perché i ristoranti sono (e devono essere, eh!) luoghi di accoglienza in cui mangiare vuol dire "vivere un'esperienza", ma non deve certo significare che la prima venga completamente azzerata dalla seconda. Sono il primo ad amare il racconto, il conoscere anche che sale viene usato, ma non tutti - e non sempre - ne hanno voglia. 

Al Ristorante Carlina ho trovato tutto questo,

una cucina perfetta, tanti piatti vegetali, una grande capacità di rispettare e coccolare il cliente e una gastronomia nuova ma antica.

Ristorante Carlina, a Torino il viaggio tra sapore e classe della ristorazione in hotel
Ristorante Carolina - radicchio

Un menù molto vario, come è giusto che sia in un hotel dove si possono trovare:

  • le proposte internazionali, come bagel e club sandwich (anche in versione vegetale, motivo per cui tornerò a breve);
  • ci sono poi le proposte locali, il vitello tonnato o il risotto;
  • poi ci sono i piatti più di ricerca.
Ristorante Carlina, a Torino il viaggio tra sapore e classe della ristorazione in hotel
Ristorante Carolina - hummus

Io ho mangiato un hummus con scorzonera e salsa kimchi: un' esplosione di sapori, tra il vegetale e l’acido, grazie ad una buona materia prima e un po’ di coraggio con gli abbinamenti che hanno dato un piatto equilibrato e goloso.

Ho mangiato, a seguire, una zucca con cardoncelli, mostarda e nocciole, un piatto dall'ottimo gusto ma soprattutto con un gran pensiero.

Ristorante Carlina, a Torino il viaggio tra sapore e classe della ristorazione in hotel
Ristorante Carlina - zucca, cardoncelli, mostarda e nocciole

Non mi piace molto raccontare i piatti, sia perché possono toccare corde personali: ad esempio a me piace molto la mostarda e dunque una portata con questo ingrediente - se utilizzato bene - è facile che mi piaccia; ma anche perché potreste leggere questo articolo e non trovarlo più in menù.

Ci sono però alcuni casi (come questo), in cui una preparazione può dare l’idea dell’anima di un posto.

La zucca è una verdura autunnale dolce, la mostarda è parte integrante degli agnolotti ripieni di zucca e la nocciola è la frutta secca simbolo del Piemonte: sapere unire questi tre ingredienti significa avere pensato molto nel profondo di un luogo e - senza tante narrazioni - lasciare al cliente la voglia di viaggiare, di esplorare oppure semplicemente di consumare una pietanza eccellente.

A completare questo bel luogo:

  • una carta di vini molto interessante, con tanto Piemonte ma non solo; insomma una scelta non banale;
  • un bar, all'interno dell'hotel, dove poter fare colazione la mattina ma anche consumare aperitivi o cocktail tutto il giorno. 
Crediti foto copertina: ristorantecarlina.it

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