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Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

Nel verde del Parco dei Gessi e dei Calanchi Bolognesi, la cucina mediterranea di chef Giuseppe Tarantino

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

Ristorante Corbezzoli

Relais Bellaria Hotel Bologna Via Altura, 11/bis - 40139 - Bologna
Tel: +39 051 453 103
Email: info@corbezzoli.com
Menù
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Immerso nel verde, ai piedi dei colli bolognesi del Parco dei Gessi Bolognesi e Calanchi dell’Abbadessa, a pochi chilometri dalla città di Bologna, si racconta il Relais Bellaria Hotel. Un progetto d’accoglienza nato nel 2007 dal recupero urbanistico di una ex serra tutta in metallo, originariamente destinata all’allevamento di lumache. Su disegno dell’architetto e progettista Sebastiano Sarti, il relais è stato sviluppato dando continuità tra l’esterno e l’interno; il parco che circonda la struttura entra negli spazi interni attraverso le ampie e luminose vetrate delle aree comuni, le corti interne e i vari giardini pensili su cui si affacciano le camere e le suite.

Relais Bellaria Hotel è un luogo aperto che abbraccia le colline vicine. Qui il verde è un elemento essenziale e fondamentale che permette agli ospiti di vivere un’esperienza immersiva nella natura e nel silenzio nonostante la vicinanza all’autostrada e a Bologna. Un relais a basso impatto ambientale, definito eco-friendly, dove la luce e il verde permettono alla struttura un importante risparmio energetico. 108 tra camere e suite di diverse tipologie dotate di ogni moderno comfort e 3 sale meeting all’avanguardia.

Un progetto architettonico ben integrato nel paesaggio circostante, immerso in 4000 metri quadri di parco e giardini che accolgono una piscina esterna con idromassaggi, giochi d’acqua e aree relax…tra palme e ulivi secolari.

Il “verde” è il filo conduttore che collega l’accoglienza e l’ospitalità del Relais Bellaria ad un nuovo progetto gastronomico.

Il relais ha aperto un ristorante fine dining, Ristorante Corbezzoli, guidato dal 2017 dallo chef Giuseppe Tarantino.

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.


La proprietà ha deciso di intraprendere una nuova avventura “gourmet” con un ristorante gastronomico per offrire, a fianco al bistrot Corbezzolino, gusto e benessere a tavola ad una clientela hotellerie e ad un target local che ricerca food experience uniche.

In un contesto naturale, con dehor estivo immerso nel verde, tra palme e piante verdi, il Ristorante Corbezzoli si racconta attraverso l’identità culinaria di chef Giuseppe Tarantino, classe 1984, originario di Napoli.
Un’impronta prettamente mediterranea che si basa sulla ricerca costante di materie prime d’eccellenza e inusuali, non necessariamente ingredienti "di nicchia" o "di lusso".

Lo chef si ispira a ricette povere e di recupero utilizzando anche parti di materie solitamente di scarto. Un tema importante legato alla sostenibilità di cui si continua a parlare…e che lo chef attua nella sua cucina attraverso una costante gestione dello spreco.

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

Stimolare i cinque sensi del commensale seduto a tavola, favorire l'appetito e garantire la digeribilità. Questi gli obiettivi del nuovo ristorante Corbezzoli.
Ogni pasto apporta valori nutrizionali completi come massima espressione della “Dieta Mediterranea”, riconosciuta Patrimonio Immateriale dell’Umanità – UNESCO nel 2010.

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.


Cucina mediterranea soprattutto di mare e sapori del territorio: lo chef porta in tavola la sua terra di origine, la Campania, contaminandola con eccellenze locali e prodotti tipici del territorio circostante come il cervo e le erbe spontanee quali il tarassaco e il crescione, trovando combinazioni di sapori inedite e allo stesso tempo confortevoli.
Una proposta vera e sincera che racconta profumi e sapori di una cucina genuina, spontanea come quella con cui è cresciuto lo chef. Attraverso i suoi ricordi, rievoca nei piatti del Corbezzoli atmosfere sincere, avvolgenti ed emozionanti. Le sue esperienze ricche di contaminazioni, con influenze internazionali, si ritrovano in creazioni ricche di sperimentazione frutto di una costante ricerca.

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

E l’emozione nasce dal piatto ma ancor prima, il commensale la vive nei dettagli eleganti, freschi e accoglienti della sala. Un concetto nuovo di accoglienza, formale ma mai ingessato, divertente ma con raffinatezza e charme!
L’obiettivo del ristorante è coinvolgere l’ospite in un’esperienza che diventa spettacolo, dove ogni “attore” presente in sala, attraverso la propria passione, riesce a lavorare sul benessere del commensale e sulla sua experience, che si trasforma, così, in un piacevole ricordo.

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

Partiamo con lo "stuzzichino":

  • cannolo al nero di seppia ripieno di battuto di ricciola e crumble all’nduja,
  • tartelletta con humus di ceci, fagiolini di mare e perlage di aceto bianco,
  • cheese ball con pecorino e parmigiano con salsa al friggione,
  • panbrioche cotto a vapore con genovese di vitello e salsa di rucola, ribollita toscana con pecorino e quinoa soffiata.

In abbinamento con 4478 (100 %Pinot noir) spumantizzato Valle d'Aosta DOC S.A.

Il menù:

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

Babà napoletano con ragù bolognese tradizionale e parmigiano reggiano.

In abbinamento con Maleto Palazzona di Maggio 2020 (100% Chardonnay),

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

Cuore di vitello scottato da un lato accompagnato da brunoise di verdure e ravanello fermentato.

In abbinamento con Sharis Livio Felluga 2020.

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Spaghetto di Gragnano mantecato con jus di vitello con la sua animella glassata, salsa al finocchietto e cipolla fermentata.

In abbinamento un Per e' palummo Cenatiempo, Ischia DOC 2020.

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Controfiletto di cervo cotto a bassa temperatura servito con un estrazione di frutti rossi e rapa rossa, cavolo cappuccio marinato e jus ai semi.

In abbinamento con Le Armi Sangiovese riserva Palazzona di Maggio 2016 (100% sangiovese).

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Assoluto di carote. Dessert ideato pensando alle diverse consistenze di carote, aceto balsamico e bon bon al machis.

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

Cremosi al cioccolato, araguani e caramelia al latte.

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"Essenza di mandorla": un confetto di mandorla accompagnato con una finaciere di mandorla e latte tostato di mandorla da bere.

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Cheesecake, base di biscotti “Pepatelli”, consistenze di pere e castagne, gelato al caprino, meringa francese e salsa ed aria al pino mugo e te macha.

In abbinamento con Hira Passito di cantina Colosi, Pantelleria.

Ristorante Corbezzoli, a Bologna la sorprendente cucina di Giuseppe Tarantino.

La piccola pasticceria dello chef.

Foto di Michele Tamasco

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