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Sestogusto è Pazienza, Precisione, Poesia. Massimiliano Prete raddoppia a Torino.

Torino, Massimiliano Prete apre la pizzeria che è un vero e proprio ristorante

Sestogusto è Pazienza, Precisione, Poesia. Massimiliano Prete raddoppia a Torino.

SESTOGUSTO

Via Stampatori, 6 - Angolo via Barbaroux
Tel: 011 06 00 532
Email: stampatori@sestogustotorino.it
Chiuso lunedì tutto il giorno ed il martedì a pranzo.
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Sestogusto è Pazienza, Precisione, Poesia. Massimiliano Prete raddoppia a Torino.

Massimiliano Prete apre il secondo ristorante a Torino.

Sì, per la prima volta mi è venuto spontaneo utilizzare la parola ristorante parlando di una pizzeria.

Voglio partire subito dalla pizza che mi ha letteralmente lasciato senza parole: la pomodoro e kiwi. Forse per la prima volta ho avuto la sensazione di mangiare un grande piatto sopra ad una pizza. Un gioco di acidità e dolcezze, tipiche del pomodoro e del kiwi che andavano ad accompagnare la dolcezza tipica del grano e della pizza.

Sestogusto è Pazienza, Precisione, Poesia. Massimiliano Prete raddoppia a Torino.

Come se non bastasse questa pizza, che qualcuno chiamerebbe gastronomica, era sull’impasto più classico di tutti, quella che Prete definisce “classica”: una pizza tonda, fatta con lievito madre.

Chi mi conosce sa che non sono un amante dei topping, credo che non sia lì la grande capacità dei pizzaioli, credo che l’arte e lo studio porti a fare grandi lievitati solo chi davvero studia e lavora. Pizza e pane sono frutto di un incredibile studio perché c’è molto di scientifico in un lievitato perché sia eccezionale, come lo è la pasticceria, ci vuole tecnica e una grande materia prima.

Ed è questo che mi ha sempre colpito di Massimiliano Prete,

le sue pizze sono innovazione e tradizione, riesce da sempre a coniugare la replicabilità di un formato con l’emozione che ti da ogni volta un suo impasto. 

Da anni ormai le sue tipologie di pizza hanno fatto scuola, lui le ha codificate gli ha dato un nome, perché vanno - a mio avviso - anche oltre la pizza, sono grandi lievitati, lo so il termine è normalmente utilizzato per i dolci delle feste, ma mi permetto di utilizzarlo anche per gli impasti di Massimiliano. Penso ad esempio alla “Fa Croc” una pizza alta che viene farcita al suo interno e di cui colpisce la croccantezza della crosta, unita alla morbidezza, come anche la “croccante” una pizza estremamente idratata, che conferisce una leggerezza unica unita ad una eccezionale aromaticità. 

Sestogusto è Pazienza, Precisione, Poesia. Massimiliano Prete raddoppia a Torino.
Pizza Croccante Crema di zucca e Spinaci

Massimiliano in questi anni ha aperto diversi locali, e in tutti la qualità è identica,

impressiona come i suoi impasti siano identici a dimostrare il lavoro di ricerca che è stato fatto e di lavoro perché l’equipe sia formata ed il cliente soddisfatto. Replicare oggi credo sia una delle grandi sfide della ristorazione italiana, riuscire a mantenere l’emozione ma moltiplicando il formato, questo permette anche ai piccoli produttori di crescere insieme al ristoratore, creando economie di scala interessanti e virtuose.

Sestogusto è Pazienza, Precisione, Poesia. Massimiliano Prete raddoppia a Torino.
Pane di segale e olio

A completare una cena perfetta pane e olio che vengono proposti anche in questo caso come un vero piatto, una sorta di antipasto, il pane cambia spesso, l’ultimo che ho assaggiato era un pane di segale di grande influenza nordica con un olio del Belice siciliano, ance in questo caso un grande olio. 

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