Ruri Izakaya: si può mangiare giapponese senza mangiare sushi?

Luca Scognamigliolun 25 mar 2024

Ruri Izakaya

Vicolo Santa Maria Cappella Vecchia 30-O, Napoli
Aperto a cena. Chiuso domenica.
Prezzo: intorno ai 50 euro
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Da qualche giorno anche Napoli ha la sua Izakaya!

Le Izakaya sono in Giappone l’equivalente più o meno dei pub inglesi, luoghi dove mangiare qualcosa al banco mentre si beve una birra o un sake.

Quella di Napoli è parte integrante del progetto Ruri che a pieno regime vedrà anche un omakase da 12 posti aprire esattamente di fronte.

Un bancone, sei sedute, uno Shichrin (la tradizionale griglia a legna giapponese) ed uno chef italianissimo - Angelo Giugliano - ma con un curriculum che va dal Noma al ristorante Contaminazioni di chef Molaro.

La proposta si articola in un menu degustazione di 7 portate e 60 euro e di una carta che spazia dal Sashimi alle Takoyaki (polpettine di polpo) passando per varie versioni di Katsusando e di Yakitori (spiedini di pollo cotti alla griglia).

Chiusa la porta, l’ambiente proietta i 6 avventori in una atmosfera giapponese ed intima, a strettissimo contatto con lo chef e le sue preparazioni: il katsusando vegano di alba kombu fritta è entusiasmante e la ricerca sulle frollature del pesce per i sashimi (quello del giorno era coccio, davvero ottimo) è ammirevole stante anche gli spazi minimi.

Tutte le portate sono precise, con pochi sapori netti, wasabi (rigorosamente fresco) ben dosato e prodotti di altissima qualità.

Due brevi consigli non richiesti:

1- eliminare il menu degustazione, che mal si sposa con una proposta così “street”,

2- ridurre i tempi delle fasce orarie a un’ora considerandola più che sufficiente a godersi la cena.

Prezzi davvero alla portata, non si rischia di spendere più di 50 euro a persona ma già con 30 euro si esce più che soddisfatti.

Una bellissima novità!

GALLERIA FOTO

kombusando -katsusando di alga kombu fritta
sashimi di otoro
temaki di otoro
sashimi di coccio frollato
yakitori di pollo
takoyaki

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