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Asparago, benefico e gustoso: Dalla pizzeria al 3 stelle Michelin, una carrellata di ricette gustose

Valori nutrizionali, benefici e tante ricette, dalla pizzeria al 3 stelle Michelin

Asparago, benefico e gustoso: Dalla pizzeria al 3 stelle Michelin, una carrellata di ricette gustose

Tra fine marzo e inizio aprile, con l'avvento della primavera, i germogli di una pianta erbacea, più correttamente detti turioni, spuntano sulle verdi distese agricole della nostra terra. E'la stagione degli asparagi , stagione molto breve dato che con il primo sol leone di giugno va a terminare. La raccolta infatti deve essere meticolosa ma allo stesso tempo veloce poiché i turioni, se non raccolti subito quando sono ancora teneri, rischiano di diventare legnosi.

"Di loro, mi racconta Tommaso Esposito," si ha traccia fin daI sec I D.C. ne è prova questa raffigurazione Pompeiana che li vede accompagnati da ricotta fresca, ma la loro origine pare sia in Mesopotamia, passando poi per l'Egitto fino ad arrivare poi in Mediterraneo"

Asparago, benefico e gustoso: Dalla pizzeria al 3 stelle Michelin, una carrellata di ricette gustose

Sono famosi certamente per il loro gusto e dal punto di vista nutrizionale per il bassissimo indice glicemico, data la composizione costituita principalmente da acqua. Per questo sono raccomandati in caso di diabete di tipo 2 e certamente per i regimi nutrizionali dietetici. Sono ricchissimi di tutte le vitamine più importanti tra cui, la Vitamina C (prevalentemente nelle specie di colore verde), la vitamina B9 e i folati.

Contengono un quantitativo importante di sali minerali principali come potassio, fosforo e magnesio, e un basso contenuto di sodio. Ciò influisce sullo scambio dei liquidi favorendo l'incremento di acqua intracellulare con riduzione dell'acqua extracellulare rendendoli Diuretici e Depurativi .

Il colore è sia indice di gusto che di origine: il verde è mediterraneo, è esposto al sole, beneficia di colore e gusto grazie al quantitativo di clorofilla, è forte e deciso di sapore (valori esaltati nel selvatico, più sottile ma dal colore più intenso). Il nordico Bianco, coltivato senza esposizioni solari, è dal gusto più delicato (a Bassano hanno una variante Dop) e per finire il "caparbio" e amarognolo Viola, sempre nordico, prende il colore caratteristico quando riesce a superare la barriera parasole e si colora sulla punta grazie al sole.

Un prodotto eccezionale sotto tutti i punti di vista, garantisce una versatilità in cucina tale da poterlo ritrovare in tutte le tipologie, dallo street food al panino, passando per la pizza e la cucina stellata.

Vi ho chiesto di indicarmi la vostra ricetta preferita o la ricetta che preparate nel vostro locale. Ho scelto quelle che hanno suscitato il mio particolare interesse, alcune delle quali rispettano il requisito #nutrizionalmentevalide e altre che invece, beh accontentano tutti gli altri. Tra le proposte troverete anche una birra all'asparago. Buona Visione.

Partiamo proprio dalla Birra Asparagius, la prima birra ottenuta con la fermentazione dell'asparago bianco di Cimadolmo

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Si passa alla pizzeria con l'entreè di Isabella de charm con la sua frittatina con Asparagi, pistacchio di bronte, provola e in uscita il limone

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Francesco Martucci ne ha realizzate diverse, una delle più recenti è quella con asparagi selvatici, mascarpone, tartufo nero e fior di latte.

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Sempre in chiave pizza ecco la proposta di Arte Bianca con asparagi selvatici e crema di zuppa inglese salata

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Alessandro Brunner ci presenta la sua pizza con asparagi saltati al burro chiarificato,con patate viola affumicate, bacon croccante e fior di latte di Agerola

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Terminiamo il giropizza con 380 gradi Officine della piazza: crema di Asparagi ,pancetta di maialino nero , provola e pomodori confit

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Si passa ai panini, ecco la proposta di Mirco Scognamiglio di 12 Morsi: Salmone, formaggio di capra, asparago bianco, ketchup di pomodori verdi, olio al wasabi e misticanza

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Passiamo alla cucina orientale, simpatiche le proposte.

Cominciamo da Stefano Parisio di Tabì con la cucina del maestro Ito: Sukiyaky con asparagi

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Stefano Esposito di Sakurajima Fusion Lab ci presenta i Futomaki con asparagi in tempura, wakame, uovo di quaglia, capesante e perlage di tartufo.

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Kiss kiss Bang Bang di Alessio D'Agostino ci presenta invece il suo Hot Roll con Ripieno di Asparagi e zucchine furai, Aragosta scottata con salsa chimichurri, caviale e sale maldon

Ritorniamo in Italia ripartendo da un Risotto con uova asparagi e crema di Parmigiano di Alessandro Tipaldi alias Ingordo

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Oppure i Ravioli di vitello e ricotta con asparagi burro e menta della collega Biologa Licia Sangermano

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Antonio Lucifero di Foodclub.it ci presenta un po di portate Stellari organizzando un vero e proprio percorso di degustazione:

Si parte dall'Entreè: L' Insalatina di verdure, erbe, germogli e petali con purè di lattuga e astice di Paolo Casagrande di Lasarte

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Un super primo piatto: Le Fettuccine fresche, riccio di mare, crema di asparagi e polvere di pomodoro del ristorante Marino al St.Remy

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E si chiude con la Pancia di maiale,lardo,fave di cacao, asparagi e salsa alla birra e soia di Domenico Iavarone di Josè Restaurant

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Tra le proposte stellari Davide Ricciardiello ci presenta il piatto dello Chef Crescenzo Scotti del ristorante Borgo Santandrea di Amalfi ci propone un Polpo in olio cottura ripassato sulle carbonelle, con carotine, asparagi, rape e aneto, su un letto di pomodorini di Furore e caviale di melanzane arrostite. Chef Crescenzo Scotti.

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Massimo Sognatore ci propone Uovo e Asparagi - Ristorante La Bandiera (Civitella Casanova)

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Dulcis in fundo, chiudo con i due piatti che hanno suscitato il mio interesse, due piatti che spero di riuscire a provare in tempo prima del termine della stagione degli asparagi, Covid_19 permettendo.

Gianni Mellone propone: Salsa di Bufala all'aringa affumicata, Asparagi, uovo a 68°e pane del ristorante Mood di Salerno

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e terminiamo con Fabio Tammaro che propone Asparagi e uova di salmerino affumicate del ristorante Officina dei Sapori a Verona

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