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Caracol Gourmet, due anni dopo: siamo cresciuti insieme

Recensione Caracol Gourmet Bacoli Na con chef Angelo Carannante 1 stella michelin

Caracol Gourmet, due anni dopo: siamo cresciuti insieme
Caracol Gourmet
Via Faro, 44, 80070 Bacoli NA
Menù degustazione da 110 per 7 portate e 130 per 9
Booking

Caracol ovvero la storia del mio primo stellato due anni dopo.

Ognuno di noi si lega ad alcuni posti in modo particolare e questo per me è successo con Caracol ed il perché è presto detto: due anni fa esatto, nel maggio 2019, una cena da Caracol fu il mio primo "stellato", la prima vera esperienza in questo caleidoscopico mondo culinario.

Non mi dilungherò su quanto sia magnifico il posto, una polena distesa sugli scogli che delimitano il golfo di Napoli a nord proprio di fronte a Procida ed Ischia. Una perla, una delle location più suggestive mai viste.

Ma Caracol è molto altro e soprattutto è tanto cresciuto, lo capiamo subito dal servizio attento ma estremamente poco ingessato, perfetto per non far sentire a disagio anche chi approccia per la prima volta a questo tipo di ristorazione.

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Cappuccino di mare

Scegliamo il menù Baia da 9 portate e l’apertura è scoppiettante con il cappuccino di ricci di mare che guida il folto gruppo di amuse buche.

Caracol Gourmet, due anni dopo: siamo cresciuti insieme

L'aperitivo

Dello chef Angelo Carannante si parla troppo poco a mio avviso, quasi fosse un orpello della magnifica location che conduce ma vi assicuro che se ascoltate i suoi piatti capirete che Caracol è prima di tutto un posto dove si mangia molto bene e il piatto che fa assolutamente arrivare questo messaggio è il Risotto Carnaroli con cipolla rafano e ostrica, mix di cacao, caffè, cannella e pepe di sichuan. Bilanciatissimo tra sapido, amaro e dolce. 

Caracol Gourmet, due anni dopo: siamo cresciuti insieme

Il Risotto

Altra portata che non lascia indifferenti è il carré di rana pescatrice con fondo bruno di agnello e spiedino di pescatrice fritto, con la pescatrice che gioca davvero a mimare nella consistenza e nel gusto un carré di agnello.

Caracol Gourmet, due anni dopo: siamo cresciuti insieme

La Rana pescatrice che finge di essere un agnello

Ma il piatto che ci ha dato più di tutti la dimensione di quanto sia cresciuto chef Carannante è “dalla padella alla brace” ovvero trancio di spigola scottato in padella, maionese alla brace, insalata iodata ed il perché è presto detto: lo chef non poteva sapere che due anni fa avevamo mangiato tra le altre cose proprio quel piatto.

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La "vecchia spigola"

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La Nuova Spigola

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La parte vegetale

L’impiattamento, il bilanciamento della maionese ai carboni ma soprattutto la parte vegetale vanno a completare un piatto che era evidentemente un libro in fase di scrittura, simbolo di un’evoluzione notevole e di sicurezza acquisita dello chef che oggi sa esattamente chi è e cosa fare, liberatosi dalla tensione e dal peso che può sentire addosso un giovane cuoco quando gli viene affidato il ruolo di comandante di un posto del genere.

Altri piatti

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Conclusioni Caracol Gourmet

A fine del pranzo ci siamo alzati da tavola con la consapevolezza che il Caracol è un posto dove torneremmo ancora ed ancora, perché unisce una location unica, quasi surreale dove la semplice vista vale il costo del biglietto ad una cucina davvero piacevole, interessante e curata nel dettaglio che emergerebbe per gusto e sensibilità in qualsiasi altro luogo.

Dopo due anni durante i quali abbiamo girato un bel po' tra i cosiddetti "stellati", non era una conclusione scontata a cui giungere, anzi l’idea di partenza era capire se con qualche strumento critico in più eravamo in presenza esclusivamente di una suggestiva location o anche di una cucina lodevole. L’evoluzione del locale, del servizio nel complessivo e dello chef (e possiamo aggiungere anche di noi commensali) non lasciano dubbi: Caracol è un posto dove andare almeno una volta per lasciarsi coccolare mentre si mangia ottimo cibo sulla prua di una nave che  si affaccia sul golfo di Napoli.

Caracol Gourmet, due anni dopo: siamo cresciuti insieme

Tips: la sera l’effetto wow è raddoppiato, soprattutto se non amate pranzare al sole.

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