FoodClub | Logo Esdra

“Giunge alla terza edizione Mediterraneo Vermentino, il vitigno del Mediterraneo".

Mediterraneo Vermentino, vino cibo e dibattiti

“Giunge alla terza edizione Mediterraneo Vermentino, il vitigno del Mediterraneo".

Il vino fin dai tempi più remoti era dono protetto dalle divinità: Osiride in Egitto, Dioniso in Grecia, Saturno nelle civiltà italiche, Bacco a Roma.

L’impronta più antica della viticoltura in Sardegna pare sia quella scritta in parole fenicie nella stele di Nora e datata intorno al III sec. a.C., che riporta testualmente: “lapide messa alla memoria di Amilcare figlio di Baaltal, figlio di Annibale vignaiolo, ossia negoziante di vino”.

Il 15 luglio dopo due anni di pausa vogliamo festeggiare la preziosa bevanda.

“Giunge alla terza edizione Mediterraneo Vermentino, il vitigno del Mediterraneo".

Presso la Cantina Su ‘Entu a Sanluri (CA), torna l’appuntamento estivo con “Mediterraneo Vermentino”. Una giornata dedicata al vitigno Vermentino e le sue espressioni sulle sponde del Mediterraneo, nata per volontà della famiglia Pilloni, la manifestazione giunta alla sua terza edizione fin dalla nascita prevede la partecipazione di produttori provenienti da Sardegna, Toscana, Liguria e Corsica. Il vitigno bianco, oggi più rappresentativo dell’Isola, ha una storia particolare che ha declinato espressioni territoriali molto eterogenee.

Con la voglia di approfondire queste tipicità è nata la manifestazione che il 15 luglio si aprirà alle 19:00 con i banchi di degustazione delle cantine: La Contralta (Palau), Cantina Mesa (Sant’Anna Arresi), a far gli onori di casa Su’entu (Sanluri), la cantina toscana Tenuta Sassoregale (Civitella Marittima) e la ligure La Baia del Sole – Cantine Federici (Luni), inoltre, grazie alla collaborazione con il Concorso Enologico Internazionale “Vermentino”, sarà possibile degustare una selezione di Vermentini provenienti dalla Corsica a cura del Premio Internazionale del Vermentino. Dalle 19:30 nella terrazza panoramica si terrà il dibattito: “Il Vermentino e il mare. Dialogo tra i produttori del Mediterraneo” coordinato dal giornalista Giambattista Marchetto (Il Sole 24 Ore) e con gli interventi di Roberta Pilloni (Su’entu), Giuseppe Carrus (Curatore della Guida Vini del Gambero Rosso), Roberto Gariup (La Contralta), Andrea Daldin (Tenuta Sassoregale), Giulio Federici (La Baia del Sole – Cantine Federici) e Gianluca Ventroni (Su’entu).

“Giunge alla terza edizione Mediterraneo Vermentino, il vitigno del Mediterraneo".

Stefano Cova (Cantina Mesa),

“Giunge alla terza edizione Mediterraneo Vermentino, il vitigno del Mediterraneo".
“Giunge alla terza edizione Mediterraneo Vermentino, il vitigno del Mediterraneo".

Dalle 20:00 spazio al cibo con lo street food itinerante e alle 20:30 nella corte interna si terrà la narrazione: “L’incredibile viaggio del cibo attraverso il bacino del Mediterraneo” e ci sarò io a condurvi lungo gli impervi viaggi del cibo prima di giungere a noi, e dialogherò con Valeria Pilloni amministratore di Su’entu e lo chef Davide Atzeni di Coxinendi.

Dalle 21:00 spazio anche alla musica nella terrazza che accompagnerà i brindisi e le degustazioni.

“Giunge alla terza edizione Mediterraneo Vermentino, il vitigno del Mediterraneo".

Valeria e Roberta Pilloni hanno dichiarato: “Il mondo del vino è ricchissimo di storie e di stili vitivinicoli, con la voglia di approfondire questo patrimonio non perdiamo occasione per coinvolgere realtà per noi rappresentative, e in tal modo promuovere la cultura del vino e il turismo in Marmilla”.

“Giunge alla terza edizione Mediterraneo Vermentino, il vitigno del Mediterraneo".

Per info: domenicosanna@cantinesuentu.com

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber