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Iginio Massari fonderà una nuova associazione di pasticceria “senza trucchi”

Dopo la rottura con AMPI, Iginio Massari parla di una nuova associazione di pasticceria

Iginio Massari fonderà una nuova associazione di pasticceria “senza trucchi”

Alea iacta est, quindi: ieri su queste pagine e poche altre in giro per il web abbiamo potuto leggere i verbali di AMPI dove i Maestri Pasticcieri tra i più importanti e bravi d’Italia se ne sono lanciate di tutti i colori.

La notizia in sé è succosa, perché il personaggio ormai è mainstream: Iginio Massari, fondatore e presidente onorario di AMPI – Accademia Maestri Pasticcieri Italiani – si è dimesso insieme a Gino Fabbri ed una trentina (questi sono i numeri delle ultime ore) di altri super-pasticcieri.

Le motivazioni le abbiamo lette, le parole sono state pesanti. Ma Iginio Massari non sta con le mani in mano e afferma, a Cook Corriere, che sta per nascere una nuova associazione, sempre frutto della sua idea. Una associazione in cui, presumiamo, si rispecchierà maggiormente rispetto a ciò che era diventata AMPI ad oggi.

Ci va giù pesante Iginio Massari nella sua dichiarazione a Cook Corriere: «A gennaio fondo una nuova associazione con 30 amici, ma anche altri ne verranno. La farò più severa: chi vuole entrare avrà diritto davvero di chiamarsi accademico. Senza trucchi».

Non abbiamo modo di sapere quali possano essere “i trucchi” di cui parla Massari, però la situazione – così messa – non lascia ben sperare un futuro molto roseo per AMPI, Accademia creata da egli stesso nel 1993, su idea di associazioni internazionali di pasticceria già esistenti.

Insomma: in una situazione gastronomica e ristorativa già precaria a causa dell’ultimo anno di pandemia da COVID-19, con battibecchi tra ristoratori tutti i giorni, questa è la classica goccia che fa traboccare il vaso. Potremmo ben dire un gocciolone, perché non è che accada tantissime volte in dieci anni che un pasticciere super-famoso faccia una cosa del genere. Nell’Accademia creata da lui, per di più.

Sarà molto interessante seguire le evoluzioni dei prossimi mesi, perché questa tutto tranne è che una notizia da poco: il comparto pasticceria ha sì perso tantissimo – come tutta la ristorazione – nell’ultimo anno; però, grazie alle festività, è riuscita a mantenere un minimo di fatturato, ad adattarsi al momento (basti pensare che gli e-shop di pasticceria sono tra quelli più completi reperibili in Rete).

Cosa vogliamo dire? Che il comparto pasticceria è molto appetibile; far parte di questa o quella associazione, anche. Iginio Massari è il volto televisivo della pasticceria italiana par excellence: chi saranno “gli amici” pronti a seguirlo?

E soprattutto: come abbiamo detto poco più su, il comparto pasticceria rappresenta un settore molto appetibile, seppur trattato sempre come la Cenerentola della gastronomia; attendiamo di conoscere le evoluzioni anche per capire che direzione prenderà la “pasticceria pubblica” e relative aziende, che si troveranno a dover scegliere su quali concorsi puntare, su quali eventi di formazione e quant’altro. Le strade si dividono, abbiamo buone ragioni per pensare che anche gli investimenti che gli sponsor dedicavano ad esse, andranno in qualche modo a prendere due strade differenti.

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