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Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei

La cucina Nikkei di Jeremy Lopez Osorio e Francisco Sime

Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei

Quella che doveva essere una semplice vacanza estiva, si è tramutata in un’esperienza di vita indimenticabile.

Mosso dal desiderio di scoperta, ho deciso di addentrarmi in un’esplorazione minuziosa e totalitaria di quella che è la cultura gastronomica di questo nuovo Paese.
Considerare ogni piatto come un intreccio di alimenti, storia, cultura e tradizione di un territorio e del suo popolo. La cucina è diventata così, un’occasione per leggere - attraverso i sapori di un piatto, la storia dei prodotti usati, le tradizioni ed i valori culinari millenari. Conoscere i volti di coloro che stanno rivoluzionando la cucina di un territorio così vasto e così meraviglioso, di toccare con mano e di assaggiare prodotti completamente differenti dai nostri italiani ed europei.
The Best Chef Awards è stato di supporto per creare ed innescare delle connessioni tra me e le figure più rilevanti di questo panorama gastronomico.
Da Nord a Sud, da buon #foodultras in #foodmission, ho avuto modo di sedermi a tavola, testare, provare, assaporare la cucina dei 50 best restaurants di questo incredibile mondo che sta cambiando il fine dining contemporaneo.

Non avete ancora capito? Sto parlando del Perù.

Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei
Patria di una immensa varietà di vegetali, coltivati e spontanei, il Perù è uno scrigno della biodiversità terrestre che da qualche tempo indigeni e grandi cuochi offrono nei piatti. Il percorso fatto è un caleidoscopio gastronomico che il recupero delle tradizioni e delle antiche culture ha portato ai vertici mondiali.
Che lo si scelga per scalare le sue imponenti Ande, per vivere l’esperienza in uno dei deserti più affascinanti del mondo, per ripercorrere il cammino degli Inca fino al maestoso Machu Picchu, ammirare le Isole Ballestas, decodificare le famose linee di Nazca a bordo di un cessna o per immergersi nella cosmopolita e all’avanguardia capitale Lima, il Perù ha il pregio (tra i tanti) di offrire una proposta e una cultura gastronomica così diffusa da garantire che il buon cibo sarà una costante del viaggio.

E che viaggio!

Considerato il capofila della rivoluzione gastronomica dell’America Latina, questo sconvolgente paese appaga i sensi e convince in ogni stagione, soprattutto se chi lo sceglie è alla ricerca del buono. Qui è presente una biodiversità immensa.
Con le sue tre regioni naturali, la costa, la sierra e la selva, contiene 84 dei 117 microclimi esistenti in natura e dà vita a circa il 10% di tutte le specie globali di piante e animali. Cosa vuol dire?

Tradotto in una parola sola il concetto non si discosta troppo da quello di “vita”.

Forse le 3.000 varietà di patata qui esistenti o le 800 specie di mais coltivate possono rendere meglio l’idea. Un enorme tesoro sotto molteplici forme che nel corso degli anni, a partire dal 1500, i numerosissimi immigrati spagnoli, italiani, francesi, cinesi, giapponesi, in primis, hanno fatto proprio. La ricchezza del luogo è stata modellata e interpretata dalle diverse etnie fino ad arrivare alla creazione della cosiddetta cucina “fusion peruviana”: risultato di differenti saperi espressi attraverso ricette e pratiche meravigliose.

LA TERZA TAPPA DEL MIO VIAGGIO GASTRONOMICO:

Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei

Tomo Cocina Nikkei

Avenida Alfredo Benavides 4239, Lima 15039 Perù
Tel: +51 962 191 152
Email: tomococinanikkei@gmail.com
Reservation
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Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei

Discepoli del grande maestro Mitsuharu Tsumura ovvero il maggior esponente della cucina nikkei e patron del Maido Lima (che vi racconterò poi), Jeremy Lopez Osorio e Francisco Sime aprono TOMO Cocina Nikkei.

Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei
Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei

I due chef appartengono dunque alla nuova generazione ed hanno un background impressionante nelle cucine di spicco del Paese ... e non solo.

Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei

La cucina Nikkei è un’armoniosa sintesi tra la tradizione culinaria del Perù e quella del Giappone.

Uno stile che fuso in un piatto regala armonie di colori, sapori e profumi con il meglio dei due Paesi, così diversi all’apparenza. La cucina Nikkei mette in tavola la delicatezza e la fantasia della tradizione culinaria nipponica con i sapori forti, vibranti e speziati di Perù e Brasile.

Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei

Una cultura gastronomica ibrida, nata dalle emigrazioni nipponiche del XIX secolo.

Era il 1868, anno dell'apertura, anche se ancora parziale, dei confini giapponesi dopo secoli di totale chiusura dal mondo esterno. L'inizio dei flussi migratori ha portato il mondo in Giappone, ma soprattutto il Giappone, e la sua cucina, nel mondo. Sono nate così fascinazioni e contaminazioni che viviamo quotidianamente ancora oggi, nella letteratura, nel cinema e soprattutto a tavola. 

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In Perù, i giapponesi si sono concentrati sulla cucina di pesce,

ampliando il repertorio delle razze usate e affinato i metodi di preparazione di piatti tradizionali, come il ceviche, introducendo anche nuovi modi di preparare il pesce. Ne è un esempio il tiradito: un piatto di pesce crudo simile al sashimi e servito con una salsa leche de tigre agli agrumi. Mentre in Brasile, si sono adattati a preparazioni a base di carne.

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Non si tratta dunque di una cucina che racconta l’integrazione sociale.

Si tratta di una cucina moderna, codificata in linea di massima meno di 30 anni fa grazie ad un gruppo di chef nippo-peruviani che giorno dopo giorno la stanno definendo. Non ha tradizioni a limitare la creatività, ma solo due antiche culture gastronomiche a guidarla: questo rende la cucina Nikkei una delle proposte più mutevoli delle tavole mondiali.

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Jeremy Lopez Osorio e Francisco Sime aprono il proprio locale nel cuore di Miraflores,

quartiere residenziale di Lima. Il locale nascosto da un grande cancello che quasi lo nasconde, è all’interno di una palazzina tipica dell’architettura peruviana moderna. La cucina a vista, aperta, fa da padrona: da qui Jeremy e Francisco servono ed impiattano direttamente coloro che han preso posto al banco.

Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei
Il mio viaggio in Perù. Tappa n°3 - Tomo Cocina Nikkei: la nuova generazione del mondo Nikkei

Da TOMO dai piatti classici della tradizione nikkei fino alle più svariante interpretazioni del ceviche, dai sashimi meravigliosi,

ogni boccone è un esplosione di mare e spezie, acidità e dolcezze che si fondono perfettamente e che portano il palato e la mente in un bungee jumping tra Lima e Tokyo.

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