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Lido 84: la classe dei fratelli Camanini

Davvero Lido 84 ha solo una stella Michelin?

Lido 84: la classe dei fratelli Camanini

Lido 84

Corso Zanardelli, 196 - 25083 Gardone Riviera (BS)
Tel. 0365 20019
Email: info@ristorantelido84.com
Prezzo dai 110 ai 140 euro per 9 portate
Chiuso martedì e mercoledì
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Non posso negarlo, adoro la cucina di Riccardo Camanini e il servizio diretto dal fratello Giancarlo.

Un sodalizio che, sin dall'apertura, ha attirato l'attenzione e l'ovazione di gran parte della critica nostrana e internazionale. Qui ho avuto alcune delle mie migliori esperienze.

I numerosi riconoscimenti parlano da sé: da The Best Chef Awards alla 50best, dall'Espresso al Gambero Rosso quasi tutti elogiano la filosofia del Lido 84.

Lido 84: la classe dei fratelli Camanini

Una location meravigliosa a un passo dal lago di Garda e un menù che unisce sapientemente territorio e contaminazioni in cui i sapori e i prodotti del bresciano vengono esaltati dalle tecniche e dai gusti che lo chef incontra nei suoi numerosi viaggi in ogni parte del mondo.

Un connubio che si sprigiona soprattutto nei menù primaverili, ma che non abbandona mai la degustazione.

Emblematico in questo senso il capù di rapa bianca patate, curry verde e combawa, perfetta sintesi della cucina di Riccardo capace di legare la tradizione lombarda a ingredienti lontani migliaia di chilometri grazie agli equilibri fra l'amido e le note agrumate, affumicate e piccanti che compongono il piatto.

Ottimo il risotto alla melanzane bruciate e nocino , avanguardistico e complesso, presentato con uno stile più classico rispetto ad altre proposte impiattate in modo più particolare, ma sempre magistralmente eseguite, come si addice ai discepoli del maestro Marchesi. In questo caso le note amaricanti si uniscono al nocino e ai sapori terrosi dei funghi donando grande lunghezza al piatto. Peccato non essere riusciti a riassaggiare quello a base di mallo e fico assolutamente imperdibile.

Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Capù, patate, curry verde e combawa
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Risotto alle melanzane bruciate, polvere di funghi e nocino

Nota d'onore

  • per gli agnolotti alla coda di bue, in cui i sentori autunnali vengono resi ancora più complessi dalla dolcezza del marsala
  • per le cozze con zucchine, tagete e nigella, che compongono un boccone iodato ed erbaceo di grande piacevolezza.
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Agnolotti finferli, marsala e abete rosso
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Cozze, zucchine trombetta, tagete e nigella

Eccellenti anche i secondi di carne in cui si ritrovano le note torbate e affumicate tanto care allo chef.

Esemplare il piccione alla brace, frollato 60 giorni con le sue interiora per esaltarne ancora di più i sapori, accompagnato da nocciole, caffe e funghi, quest'ultimi però troppo cotti, quasi bruciati, anche se fortunatamente non intaccano il gusto verace del volatile.

Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Piccione alla griglia funghi fritti e nocciole

Una svista che si è stranamente ripetuta con il pane di accompagnamento del formaggio, decisamente troppo abbrustolito, a cui si aggiungono alcune inedite sbavature nel servizio, probabilmente dovute alla lunghissima stagione. Succede anche ai migliori.

Qualche appunto a parte, il Lido 84 continua ad offrire una cucina di sostanza e di sapore, sempre ricca di eleganza e studio che fa trasparire l'amore per la cucina dello chef che propone sempre una degustazione personale, fortemente identitaria e distinguibile, in un locale che - sebbene abbia già vinto tanto, soprattutto l'affetto dei suoi clienti - continua a crescere e a migliorarsi, ma che allo stesso tempo divide gli appassionati. Per alcuni il locale è troppo osannato e i riconoscimenti eccessivi, pur riconoscendo la validità della tappa.

Difficile dire chi abbia ragione, in un ambito dove la soggettività non potrà mai essere completamente eliminata. Spesso la bellezza sta negli occhi di chi guarda.

Chissà che a breve la Franciacorta non porti nuovi traguardi aggiungendo il suo giudizio alla diatriba. Nel caso vi interessi il mio umile parere invece, vi suggerisco di rileggere le prime righe.

Galleria della degustazione:

Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Salsa di gambero, cavolo, melograno e tagete
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Riccia in zuppa di seppia e corallo di capasanta
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Riso all'aglio nero e frutti rossi
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Peperone imbottito, anguilla, polenta fritta, zenzero e curcuma. Purtroppo l'anguilla spariva nel ripieno
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Zucca cotta alla cenere, miso alle nocciole e carrube
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - Vitello, cipolla, cous cous, senape all'antica
Lido 84: la classe dei fratelli Camanini
Lido 84 - la torta di rose, immancabile e golosissima

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