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MILLE – IL BLEND DI CASA I CACCIAGALLI Rievoca topos storici ed identità territoriale i “Mille Rosso Roccamonfina I.G.T. 2021” dell’azienda di Diana Iannaccone, nell’alto Casertano

in assaggio il Mille Roccamonfina IGT dell'azienda I Cacciagalli, b

MILLE – IL BLEND DI CASA I CACCIAGALLI  Rievoca topos storici ed identità territoriale i “Mille Rosso Roccamonfina I.G.T. 2021” dell’azienda di Diana Iannaccone, nell’alto Casertano

I CACCIAGALLI AZIENDA VINICOLA

Strada Provinciale 91, Borgonuovo-Cipriani - 81057 Teano (CE)
Tel. 0823 875216
Mob: 3792625129
Email: reservation@icacciagalli.it

Rievoca topos storici ed identità territoriale i “Mille Rosso Roccamonfina I.G.T. 2021” dell’azienda di Diana Iannaccone, nell’alto Casertano

L’AZIENDA

Da un’azienda biologica alle pendici del vulcano spento di Roccamonfina – dotata di relais e ristorante fine-dining, di cui ci siamo occupati in altra sede – rinomata per la produzione di vitigni autoctoni in anfora, assaggiamo un intrigante ed eterodosso blend, il “Mille”, nell’annata 2021 ottenuto da un intrigante assemblaggio di Pallagrello Nero, Aglianico e Piedirosso.

I terreni sono di origine vulcanica ed i coniugi titolari Mario Basco e Diana Iannaccone coltivano i loro vigneti in regime biodinamico, evitando sostanze aggiunte e riducendo l’impiego di rame e zinco, in ossequio alle coordinate dell'agricoltura biodinamica.

La peculiarità ben nota ai più, è rappresentata dal sapiente – e non invasivo – impiego di anfore di terracotta per gli affinamenti, con macerazioni sulle bucce in alcuni casi, senza chiarifica né filtrazione, ad imprimere un tratto distintivo comune.

IL “MILLE ROCCAMONFINA I.G.T. 2021”

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Deroga parzialmente a questo paradigma produttivo, tornando alla bottiglia in assaggio – sorta di “maverick” della maison, ma anche versatile vino d'ingresso per il versante dei rossi - il Mille Roccamonfina I.G.T., di cui abbiamo assaggiato l’elegante annata 2021, che invece si caratterizza come blend, per la fermentazione spontanea e la macerazione sulle bucce con il dieci per cento di uve intere in tini di cemento, ed affinamento negli stessi contenitori.

L’etichetta è essenziale, come lo stile aziendale rich

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iede, dedicato alla storica impresa di Garibaldi - che toccò i luoghi aviti ai nostri produttori - informato all’adesione teoretica e funzional-produttiva a molti dei precetti Steineriani, in modo da preservare e valorizzare la fertilità del terreno.

Le viti sono coltivate a Teano, in località “I Cacciagalli”, su terreni collinari a circa duecento metri d’altitudine, suoli vulcanico-argillosi, e vendemmia rigorosamente manuale.

L’ASSAGGIO E L’ABBINAMENTO CONSIGLIATO

Di colore rosso rubino, al profilo olfattivo emergono i frutti di bosco, lamponi, more e pepe nero, con nuance floreali e note terrose di rimando che ricordano i profumi del sottobosco, mentre al gusto acidità e freschezza si alternano, rendendolo di pronta beva, carnale e polposo, dalla marcata identità regionale.

Food-pairing consigliato, bevendolo a temperatura un tantino più bassa, sui 10/12 gradi, delle carni bianche alla brace, ma anche un baccalà in guazzetto, ottimo viatico per l’imminente estate, dissetante e spensierato. Sul territorio nazionale distribuito in esclusiva da Triple A.

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