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MILLE – IL BLEND DI CASA I CACCIAGALLI Rievoca topos storici ed identità territoriale i “Mille Rosso Roccamonfina I.G.T. 2021” dell’azienda di Diana Iannaccone, nell’alto Casertano

in assaggio il Mille Roccamonfina IGT dell'azienda I Cacciagalli, b

MILLE – IL BLEND DI CASA I CACCIAGALLI  Rievoca topos storici ed identità territoriale i “Mille Rosso Roccamonfina I.G.T. 2021” dell’azienda di Diana Iannaccone, nell’alto Casertano

I CACCIAGALLI AZIENDA VINICOLA

Strada Provinciale 91, Borgonuovo-Cipriani - 81057 Teano (CE)
Tel. 0823 875216
Mob: 3792625129
Email: [email protected]

Rievoca topos storici ed identità territoriale i “Mille Rosso Roccamonfina I.G.T. 2021” dell’azienda di Diana Iannaccone, nell’alto Casertano

L’AZIENDA

Da un’azienda biologica alle pendici del vulcano spento di Roccamonfina – dotata di relais e ristorante fine-dining, di cui ci siamo occupati in altra sede – rinomata per la produzione di vitigni autoctoni in anfora, assaggiamo un intrigante ed eterodosso blend, il “Mille”, nell’annata 2021 ottenuto da un intrigante assemblaggio di Pallagrello Nero, Aglianico e Piedirosso.

I terreni sono di origine vulcanica ed i coniugi titolari Mario Basco e Diana Iannaccone coltivano i loro vigneti in regime biodinamico, evitando sostanze aggiunte e riducendo l’impiego di rame e zinco, in ossequio alle coordinate dell'agricoltura biodinamica.

La peculiarità ben nota ai più, è rappresentata dal sapiente – e non invasivo – impiego di anfore di terracotta per gli affinamenti, con macerazioni sulle bucce in alcuni casi, senza chiarifica né filtrazione, ad imprimere un tratto distintivo comune.

IL “MILLE ROCCAMONFINA I.G.T. 2021”

MILLE – IL BLEND DI CASA I CACCIAGALLI  Rievoca topos storici ed identità territoriale i “Mille Rosso Roccamonfina I.G.T. 2021” dell’azienda di Diana Iannaccone, nell’alto Casertano

Deroga parzialmente a questo paradigma produttivo, tornando alla bottiglia in assaggio – sorta di “maverick” della maison, ma anche versatile vino d'ingresso per il versante dei rossi - il Mille Roccamonfina I.G.T., di cui abbiamo assaggiato l’elegante annata 2021, che invece si caratterizza come blend, per la fermentazione spontanea e la macerazione sulle bucce con il dieci per cento di uve intere in tini di cemento, ed affinamento negli stessi contenitori.

L’etichetta è essenziale, come lo stile aziendale rich

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iede, dedicato alla storica impresa di Garibaldi - che toccò i luoghi aviti ai nostri produttori - informato all’adesione teoretica e funzional-produttiva a molti dei precetti Steineriani, in modo da preservare e valorizzare la fertilità del terreno.

Le viti sono coltivate a Teano, in località “I Cacciagalli”, su terreni collinari a circa duecento metri d’altitudine, suoli vulcanico-argillosi, e vendemmia rigorosamente manuale.

L’ASSAGGIO E L’ABBINAMENTO CONSIGLIATO

Di colore rosso rubino, al profilo olfattivo emergono i frutti di bosco, lamponi, more e pepe nero, con nuance floreali e note terrose di rimando che ricordano i profumi del sottobosco, mentre al gusto acidità e freschezza si alternano, rendendolo di pronta beva, carnale e polposo, dalla marcata identità regionale.

Food-pairing consigliato, bevendolo a temperatura un tantino più bassa, sui 10/12 gradi, delle carni bianche alla brace, ma anche un baccalà in guazzetto, ottimo viatico per l’imminente estate, dissetante e spensierato. Sul territorio nazionale distribuito in esclusiva da Triple A.

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