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Pizzeria Fratelli Salvo: la tradizione a San Giorgio a Cremano, Napoli

Napoli, San Giorgio a Cremano: Pizzeria Fratelli Salvo, Francesco e Salvatore e la pizza napoletana

Pizzeria Fratelli Salvo: la tradizione a San Giorgio a Cremano, Napoli

Pizzeria Fratelli Salvo

Largo Arso, 10/16 - 80046 San Giorgio a Cremano NA
Tel081 275306
Aperto dal lunedì al sabato a pranzo e cena; chiuso la domenica sera.
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Claudio Buongiorno ci racconta Pizzeria Fratelli Salvo

In questo ultimo periodo si è parlato tanto di pizza napoletana, pizza tradizionale, pizza contemporanea... ma la pizza è una sola come detto da Salvatore Salvo.

Ovviamente ognuno è libero di interpretarla e di farla come più gli pare. E così i Salvo hanno scelto di mantenersi il più vicino possibile alla pizza napoletana, per essere "quelli di sempre". Attraverso il loro prodotto - che richiama la tradizione ma che non rinuncia ad un pizzico di innovazione - sono riusciti a portare avanti i concetti come attenzione alla materia prima, valorizzazione e salubrità grazie alla ricerca sul territorio ed alla cura per gli abbinamenti.

Pizzeria Fratelli Salvo: la tradizione a San Giorgio a Cremano, Napoli

Lo stesso Francesco Salvo mi ha spiegato e fatto notare che in pizzeria non viene usato lo stesso olio su tutte le pizze e non si tratta semplicemente di qualità ma di attenzione a non coprire né nascondersi: io stesso ho gradito ed apprezzato la scelta di un olio più “aggressivo”, dal sapore più forte per una pizza gusto classico, mentre per una pizza gusto "moderno" è stato scelto un olio più delicato.

Le pizze

  • Cosacca: Pomodorino di Corbara, pecorino Bagnolese, olio extravergine d’oliva San Comaio e basilico.
Pizzeria Fratelli Salvo: la tradizione a San Giorgio a Cremano, Napoli

Sarò diparte ma è stata la mia preferita, essendo io un patito dei classici napoletani. Sapidità perfetta e bilanciata dal dolce del pomodoro, accompagnata appunto da un olio eccellente. Cosa fondamentale: cottura impeccabile.

  • Margherita Caramella: pomodoro datterino caramello di Nola, fior di latte, olio extravergine d’oliva Norma di Fattoria Ambrosio e basilico.
Pizzeria Fratelli Salvo: la tradizione a San Giorgio a Cremano, Napoli

Beh... Se quel pomodoro viene chiamato così, direi che ci sarà un motivo. Ed è chiarissimo: la sua dolcezza è incredibile e valorizzata dall'abbinamento di un olio “strong”. Un’ottima mossa. Da provare.

  • Nonna Rosa, la pizza nata dalla collaborazione con lo Chef Peppe Guida: fior di latte, polpette di carne dalla ricetta di Nonna Rosa, sugo di pomodoro, parmigiano Reggiano DOP 24 mesi grattugiato, mousse di ricotta fredda, olio extravergine d’oliva Tre Colonne e basilico.
Pizzeria Fratelli Salvo: la tradizione a San Giorgio a Cremano, Napoli

Signori e signore... BOOM! Una vera bomba di sapori. Squisite le polpette!

A mio parere forse è una pizza un po’ eccessiva per un’unica persona, dunque meglio se condivisa.

  • Prosciutto Cotto e Funghi Cardoncelli: bianca con fior di latte di Agerola, prosciutto cotto, funghi cardoncelli freschi trifolati, olio extravergine d’oliva Titone e basilico.
Pizzeria Fratelli Salvo: la tradizione a San Giorgio a Cremano, Napoli

Poco ma buono, è il caso di dirlo perché è si tratta di una pizza con pochi ingredienti ma che risulta essere una meraviglia. Ecco, quando la materia prima fa davvero la differenza e utilizzare solo funghi freschi si fa sentire.

  • Terramare: bianca con fior di latte, crema di melanzana fritta marinata alle spezie giapponesi, cipolla rossa in osmosi, filetti di tonno sott’olio, sedano croccante ed olio extravergine d’oliva.
Pizzeria Fratelli Salvo: la tradizione a San Giorgio a Cremano, Napoli

La morbidezza del tonno al morso viene compensata dalla croccantezza del sedano e tutto va ad esaltare il sapore della cipolla rossa.

Unico appunto personale: avrei preferito fosse più accentuata la nota di melanzana ma nel complesso è una pizza che riprenderei.

Mancavo da troppo dai fratelli Salvo!

Finalmente sono riuscito a tornarci e dato il risultato non vedo l'ora di tornarci ancora e ancora. Oltretutto il locale è davvero molto ben arredato, spazioso e capiente, ma soprattutto gestito in maniera impeccabile dal personale di sala che nell'esperienza diventano saggi consiglieri anche nella scelta di vini e birre. E non mancano i dolci, quelli di Salvatore Capparelli.

Cari Fratelli Salvo perseguite sempre questa strada che vi ha reso punti fermi di questo mondo... mi sa che è quella giusta!

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