FoodClub | Logo Esdra

Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Gluten Maps la guida al senza glutine. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Gluten Maps “rotola” verso il sud Italia andando alla scoperta della ristorazione gluten free pugliese.

Dal punto di vista enogastronomico la Puglia, punta di diamante del turismo italiano, è una terra ricca di tradizioni culinarie molto di verse tra loro.

Giusto per citarne alcuni: Orecchiette con le cime di rapa, Focaccia barese, Pane di Altamura, Panzerotti fritti o al forno, la Stracciatella, la Burrata, le Seppie ripiene, gli spaghetti allo scoglio, i Sospiri al limone di Bisceglie, il Pasticciotto leccese...

Questa varietà di tradizioni locali, tra prodotti di terra e prodotti di mare, risulta essere sicuramente il riflesso della conformazione territoriale della regione: lunga e affusolata.

È di tutta evidenza che i prodotti tipici pugliesi hanno una grande fama che li precede, per questo focalizzeremo il nostro tour sulla ricerca dei prodotti della tradizione sì, ma rivisitati in chiave gluten free.

Partendo da Bari proseguiremo il nostro viaggio tra le varie città pugliesi grazie alla guida esperta e attenta di Ilaria Camposeo (alias @apuliaglutenfree) che ci indicherà i posti dove poter gustare bontà gluten free durante un soggiorno nel Tacco dello Stivale.

Ilaria nella community gluten free è molto conosciuta ed è un punto di riferimento per i celiaci che vivono in Puglia o per chi sta organizzando una gita in regione. Infatti ci si affida a lei per conoscere delle valide location pugliesi che offrono prodotti privi di glutine.

Vedrete che, anche per il senza glutine, la Puglia non è seconda a nessuna regione italiana.

Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Foto di Ilpuntoquotidiano.it

Ciao Ilaria ti ringrazio per aver accettato di parlarci della situazione location gluten free in Puglia, in particolare nella provincia di Bari. Ci hai detto che sei di Turi, parlaci di te e spiegaci cosa spinge una persona celiaca cosa spinge un soggetto celiaco a “mettere le mani in pasta” , ad aprire un blog e una pagina IG e a condividere?

Ciao Raffaele! Ho scoperto di essere celiaca all’età di 5 anni, ci son cresciuta insieme! Ho visto l’evoluzione della sensibilizzazione a questa patologia da parte dei ristoratori. Inizialmente ignoravano la celiachia, era molto difficile trovare un locale informato, pian piano però hanno iniziato ad adattarsi alle nostre esigenze. Nonostante ora ci sia un’ottima varietà di locali che si dedicano alla realizzazione di prodotti senza glutine, note diverse mancanze nella diffusione delle informazioni, nella condivisione e nel confronto.

Tradotto in poche parole: manca un “TripAdvisor dei Celiaci”!

Quasi due anni fa ho deciso di esser io il punto di riferimento per i locali presenti in provincia di Bari e in tutta la Puglia, così è nata Apulia Gluten Free.

Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Come ti ho detto il mio obiettivo è quello di sensibilizzare il mondo della ristorazione verso tale esigenza alimentare, per questo ho deciso di avere una panoramica generale delle varie città italiana relativamente al tema del senza glutine. Per questo ti chiedo, da celiaco avrei problemi nel trovare un posto dove poter mangiare senza glutine, che sia dolce o salato, a Bari e dintorni?

In Puglia, soprattutto in provincia di Bari abbiamo vasta una scelta. Non ci sono scuse! Se venite in Puglia dovete provare la focaccia, i panzerotti, i pasticciotti, il rustico ecc…

Ecco un elenco di locali che vi consiglio:

SIR Special Italian Roots - Pizzeria e Ristorante
Via Cosimo Turi, 1b,
70043 Monopoli BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

La pizza più buona in zona! Il pizzaiolo ha vinto il Campionato Mondiale di Pizza 2016 a Melbourne

Colibrio Bar Pasticceria Gluten Free
Corso Vittorio Emanuele, 47,
70122 Bari BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Bistrot nel cuore di Bari, tutto senza glutine, da provare assolutamente i cornetti!

Vita Pugliese
Via Ospedale, 15,
70014 Conversano BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Un ristorante tipico, personale attento e disponibile. Alta qualità dei prodotti

Vini e Panini
Piazza Giuseppe Garibaldi, 34,
70043 Monopoli BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Ve lo consiglio per un aperitivo al tramonto nella caratteristica piazza Giuseppe Garibaldi

La Bodeguita - Fresco e Senza Glutine
Via Fratelli Rosselli, 47,
70014 Conversano BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Qui potete trovare di tutto, focacce, panzerotti, prodotti tipici pugliesi, pasticcio di cipolle, dolci tipici, tutto realizzato con farine naturalmente prive di glutine.

Piventitre (P23)
Via Giuseppe Ungaretti,
70043 Monopoli BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Ristorante sul mare, vasta scelta per il senza glutine, buonissima la frittura

Paninart Trani
Via Statuti Marittimi, 80,
76125 Trani BT
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Un buon panino di mare sullo sfondo del magnifico porto di questa città

La Crêpe di Vito Bovino
Via Giuseppe Lacalandra, 12,
70014 Conversano BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Crepe, antipasti e primi senza glutine e lattosio. Abbinamenti favolosi, da provare la crepe con la braciola!

Sapore Perfetto
Via S. Giacomo, 11,
70014 Conversano BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Personale informato e attento, accostamenti particolari, il mio preferito? Bufala, tartufo e guanciale! Disponibili oltre alle pizze, fritture, primi e dolci!

Fabula Bistrot & Maison - Monopoli
Contrada Laghezza, 120,
70043 Monopoli BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Sembra di essere in una favola sia per l’atmosfera che per la bontà della pizza in pala senza glutine!

Pop Burgers
Via Remigio Ferretti, 83/85,
70043 Monopoli BA
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Avete mai assaggiato un panino col pollo fritto? Da loro si può. Friggitrice a parte e massima cura

Caffetteria Danny
Viale Marche, 14,
73100 Lecce LE
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)
Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

Ecco dove trovare gli irresistibili pasticciotti ed il rustico leccese.

Di quelli che ci hai elencato, quale locale senti di consigliare ai foodclubbers celiaci o ai loro familiari, e perché?

Tra i locali menzionati vi consiglio:

· La Bodeguita, potrete avere una vasta scelta di prodotti tipici pugliesi e la bontà è unica.

· Danny, per i caratteristici pasticciotti

· Sir, per la pizza più buona!

Da celiaca, visto l’aumento esponenziale dei casi accertati, credi che ci possa essere un’ulteriore evoluzione nel mondo del food verso la dieta priva di glutine? Quali migliorie suggeriresti? C’è qualcosa di innovativo nel mondo food che manca e che vorresti? Dove, a tuo avviso, ci deve essere più attenzione verso noi celiaci?

Sicuramente ci sarà un’evoluzione, c’è sempre più richiesta e il ristoratore si trova a dover inevitabilmente soddisfare le esigenze di questa cerchia di popolazione.

Più di qualsiasi altra cosa, credo si debba promuovere il territorio attraverso il prodotto tipico, cosa che manca in Puglia ma anche in altre Regioni italiane. È molto difficile trovare nelle località turistiche un prodotto simbolo del territorio, bisogna implementare la fornitura e la sensibilità dei ristoratori presenti in queste zone.

Hai deciso di condividere una delle tue ricetta prive di glutine della tradizione pugliese (che spero di replicare al più presto) ce la presenti?

Certo! Vi lascio la ricetta del prodotto simbolo della Puglia: sua maestà il Panzerotto

Ingredienti

600gr farina Caputo o Nutri free pane
300gr latte
150gr acqua tiepida
10gr lievito di birra
1cc zucchero
1cc sale
2cc Olio

Procedimento

Impastare, formare delle palline sa 80gr e far lievitare circa 2h.

Stendere le palline formando dei cerchi, riempirli al centro con mozzarella e salsa di pomodoro, richiuderli formando una semiluna e friggerli!

Buon Appetito!

Gluten Maps. In giro per la Puglia con Ilaria Camposeo (@apuliaglutenfree)

La conoscenza muore se non è condivisa
(Elie Wiesel)

Tutte le foto sono di Ilaria

Correlati:

Scopri altri suggerimenti del mondo gluten free

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber