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Il Calendario Nutrizionale, le ricette di stagione degli chef

Cavolfiore e stagionalità: Incavolata Napoletana, la pizza di Valerio Iessi e Daniele Ferrara de I Borboni

Il Calendario Nutrizionale, le ricette di stagione degli chef
introduzione di Francesca Brunzo
Scegliere di mangiare frutta e verdura di stagione non solo vuol dire avere un’alimentazione che varia di mese in mese, ma anche tornare a fidarci della natura che ogni mese ci offre prodotti diversi sempre facendo attenzione a fornirci i nutrienti che ci servono esattamente in quel particolare periodo. Così facendo in ogni periodo dell’anno abbiamo ciò di cui abbiamo bisogno: in estate, quando fa molto caldo, la frutta e la verdura di stagione sono ricche di acqua e sali minerali, mentre, durante l’inverno, frutta e verdura sono ricchi di vitamina C.
La sostenibilità alimentare non può prescindere dall'educazione.
Insieme a Dionisio Margherita, in veste di nutrizionista, abbiamo iniziato il 2021 con un nuova rubrica : Il Calendario Nutrizionale.
Lo scopo della rubrica è quello di spingerci a riapprezzare il consumo del prodotto stagionale in quanto nel suo periodo di massima espressione; inoltre la stagionalità garantisce una economia circolare in cui il produttore riesce a vendere ciò che al momento produce, mentre il cliente -oltre a scegliere ciò che di appropriato la natura offre- potrebbe uscire dal circolo vizioso delle importazioni internazionali di prodotti che vivono lunghi periodi di conservazione da frigorifero.
Il nostro territorio è ricco di varietà grazie al clima mite che permette la coltivazione di una grande quantità di frutta e verdura, durante l'anno e mese per mese. Questa ricchezza ha contribuito alla tradizione ed alle caratteristiche cucine regionali.

La Ricetta de I Borboni Pizzeria

Il Calendario Nutrizionale, le ricette di stagione degli chef

Quando un ingrediente fa bene ci sentiamo quasi "più leggeri" nel concederci la nostra amata pizza. Continuando a parlare di Cavolfiore per la nostra rubrica sulla stagionalità, eccovi la Incavolata Napoletana.

Dalla pizzeria I Borboni a Sant'Antonio di Pontecagnano Faiano, Valerio Iessi e Daniele Ferrara ci presentano la loro pizza che ha come prodotto principale il Cavolfiore.

Incavolata Napoletana

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La loro Incavolata napoletana è composta da: crema di cavolfiore, soppressata del Vallo di Diano, provola, olio aromatizzato con antico aglio dell’Ufita e peperoncino, chips di pecorino sardo dolce al nero di seppia in uscita in emulsione di soffritto con aglio olio e peperoncino.

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Scopri la nostra rubrica sulla stagionalità!

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