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La pizza con l'acqua di mare di Guglielmo Vuolo fa bene alla salute. Lo dice una ricerca scientifica condotta alla Federico II

I risultati di una ricerca scientifica sulla pizza fatta con acqua di mare pubblicati su Nutrients

La pizza con l'acqua di mare di Guglielmo Vuolo fa bene alla salute. Lo dice una ricerca scientifica condotta alla Federico II

Il linguaggio è quello degli scienziati che pubblicano una loro ricerca, ma il testo parla chiaro.

Per la prima volta è stata fatta una ricerca sugli aspetti nutrizionali della pizza napoletana impastata con acqua di mare e senza sale aggiunto.

La pizza è quella di Guglielmo Vuolo.

La pizza con l'acqua di mare di Guglielmo Vuolo fa bene alla salute. Lo dice una ricerca scientifica condotta alla Federico II

Guglielmo Vuolo la Margherita all'acqua di mare (foto Tommaso Esposito)

Lo studio è stato coordinato da Paola Iaccarino Idelson, biologa e specialista in Scienze dell'Alimentazione, collaboratrice presso il Dipartimento di Pediatria dell'Università Federico II di Napoli. Hanno collaborato con lei i ricercatori Ornella Russo, Roberto Iacone, Lanfranco D'Elia, Rosalba Giacco, Maria Grazia Volpe, Pasquale Strazzullo.

La pizza con l'acqua di mare di Guglielmo Vuolo fa bene alla salute. Lo dice una ricerca scientifica condotta alla Federico II

La prof. Paola Iaccarino Idelson

Lo studio è stato pubblicato in lingua inglese su Nutrients, una rivista scientifica molto importante.

Ed ecco i risultati riferiti nell'abstract dell'articolo e che partono dalla considerazione che l'acqua di mare è ricca di sali minerali che possono aiutare a conferire una buona appetibilità agli alimenti, favorendo l'utilizzo di quantità minori di sale, misura riconosciuta di prevenzione cardiovascolare.

Lo scopo dello studio è stato quello di indagare le proprietà nutrizionali, le caratteristiche sensoriali e gli effetti metabolici di una tipica pizza napoletana preparata con acqua di mare (SWP) al posto del sale comune, rispetto alla pizza tradizionale standard (StP).

Le caratteristiche nutrizionali e il profilo chimico di SWP e StP sono stati valutati mediante analisi chimiche e l'uso di tabelle di composizione alimentare.

Dodici volontari sani sono stati reclutati per uno studio controllato randomizzato, con il consumo di una pizza StP e una pizza SWP utilizzando un disegno crossover bilanciato, cioè ciascun volontario ha mangiato le stesse pizze degli altri nelle stesse quantità.

Il potere saziante e l'appetibilità delle due pizze sono stati testati dalla somministrazione di Visual Analogue Scales, che sono degli strumenti di valutazione oggettiva delle sensazione e delle percezioni individuali rispetto a determinati stimoli.

Il glucosio sierico, l'insulina e il sodio sono stati misurati ogni 30 minuti e sono state raccolte 3 ore di urina dopo ogni pasto.

La pizza SWP conteneva quasi il 50% in meno di sale NaCl e una maggiore quantità di micronutrienti rispetto alla pizza StP.

Non sono state rilevate differenze significative tra le due pizze per quanto riguarda potere saziante, gradevolezza e risposta glicemica e insulinemica.

Tuttavia, è stata trovata una differenza significativa nel volume di urina raccolto nelle 3 ore dopo i due pasti (194 ml dopo la pizza StP contro 292 ml dopo la pizza SWP, p = 0,018) e nel bilancio del sodio di 3 ore (+1,6 g dopo StP vs +0,5 g dopo SWP, p = 0,002).

Quali sono le conclusioni a cui arrivano i ricercatori? Eccole.

Questo primo studio, che necessariamente andrà esteso e approfondito anche con il contributo di medici e specialisti del metabolismo, dimostra che la pizza con acqua di mare SWP sembra essere un alimento con caratteristiche nutrizionali favorevoli, ottima accettabilità e proprietà metaboliche sane.

Insomma le intuizioni anticipate da Gugliemo Vuolo nella sua relazione tenuta al convegno La pizza della Salute organizzato presso l'Ordine dei Medici di Napoli trovano la prima seria conferma scientifica.

La pizza con l'acqua di mare di Guglielmo Vuolo fa bene alla salute. Lo dice una ricerca scientifica condotta alla Federico II

Gugliemo Vuolo al Convegno La Pizza della Salute organizzato dall'Ordine dei Medici di Napoli

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