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Luigi Moio è il nuovo presidente OIV. La Campania e l'Italia del vino sul tetto del mondo

Luigi Moio è il nuovo presidente OIV

Luigi Moio è il nuovo presidente OIV. La Campania e l'Italia del vino sul tetto del mondo

E' di qualche giorno fa la notizia dell'elezione a Presidente dell'Oiv, (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) di Luigi Moio, ideatore dell'azienda Quintodecimo e professore di enologia presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II.

Un evento che riporta l'Italia alla guida di un soggetto definito come organismo intergovernativo di tipo scientifico e tecnico, di competenza riconosciuta nell’ambito della vigna, del vino, delle bevande a base di vino, delle uve da tavola, delle uve passa e degli altri prodotti della vigna. Il punto di riferimento scientifico e tecnico del mondo vitivinicolo.

A lui, alla Campania e all'Italia del vino i nostri più grandi auguri per il risultato ottenuto.

Luigi Moio è il nuovo presidente OIV. La Campania e l'Italia del vino sul tetto del mondoRiportiamo da winenews.it che due giorni fa è stato tra i primi siti di informazione a rilanciare la notizia del successo campano sul web

Riportiamo da winenews.it, tra i primi siti di informazioni a dare la notizia:

[...] è l’italiano Luigi Moio, già vicepresidente dell’Oiv, il nuovo presidente dell’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin. L’elezione è avvenuta pochi minuti fa, nell’assemblea de “l’Onu del vino”, andata in scena in presenza ed in forma ibrida a Parigi. Moio è stato eletto superando il competitor australiano, Tony Battaglene, che ha ritirato la propria candidatura dopo una prima votazione che vedeva in netto vantaggio lo stesso Moio, sotto di pochissimi punti al quorum richiesto dal regolamento Oiv.

Luigi Moio è il nuovo presidente OIV. La Campania e l'Italia del vino sul tetto del mondo
Luigi Moio è professore ordinario di enologia presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II. Dopo la laurea in Scienze Agrarie e un dottorato di ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari, si è specializzato al Laboratoire de Recherches sur les Arômes dell’Institut National de La Recherches Agronomique di Dijon, in Borgogna, dove ha lavorato per 4 anni. Nominato nel 1998 esperto scientifico per il Ministero delle Politiche Agricole per la commissione Enologia presso l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) con sede a Parigi, nel 2015 ne è stato eletto Presidente. Accademico dei Georgofili e dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, è presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Enologiche dell’Università degli Studi di Napoli oltre ad essere responsabile della Sezione di Scienza della Vigna e del Vino e membro del Consiglio Scientifico della Scuola di Dottorato in Scienze Agrarie e Agroalimentari della medesima Università. Da più di 25 anni si occupa degli aspetti sensoriali, biochimici e tecnologici dell’aroma del vino, prestando particolare attenzione agli aspetti tecnologici di base rivolti ad esaltare e preservare l’originalità varietale del vino. È autore e co-autore di 250 pubblicazioni scientifiche. Considerato uno dei maggiori esperti italiani del settore enologico, i suoi studi hanno contribuito in maniera determinante al recupero ed alla valorizzazione di numerosi vitigni autoctoni del Mezzogiorno. A novembre del 2016 pubblica per Mondadori il libro “Il Respiro del Vino”. [...]

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Luigi Moio è professore ordinario di enologia presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II. Dopo la laurea in Scienze Agrarie e un dottorato di ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari, si è specializzato al Laboratoire de Recherches sur les Arômes dell’Institut National de La Recherches Agronomique di Dijon, in Borgogna, dove ha lavorato per 4 anni. Nominato nel 1998 esperto scientifico per il Ministero delle Politiche Agricole per la commissione Enologia presso l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) con sede a Parigi, nel 2015 ne è stato eletto Presidente. Accademico dei Georgofili e dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, è presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia e del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Enologiche dell’Università degli Studi di Napoli oltre ad essere responsabile della Sezione di Scienza della Vigna e del Vino e membro del Consiglio Scientifico della Scuola di Dottorato in Scienze Agrarie e Agroalimentari della medesima Università. Da più di 25 anni si occupa degli aspetti sensoriali, biochimici e tecnologici dell’aroma del vino, prestando particolare attenzione agli aspetti tecnologici di base rivolti ad esaltare e preservare l’originalità varietale del vino. È autore e co-autore di 250 pubblicazioni scientifiche. Considerato uno dei maggiori esperti italiani del settore enologico, i suoi studi hanno contribuito in maniera determinante al recupero ed alla valorizzazione di numerosi vitigni autoctoni del Mezzogiorno. A novembre del 2016 pubblica per Mondadori il libro “Il Respiro del Vino”. [...] Luigi Moio è il nuovo presidente OIV. La Campania e l'Italia del vino sul tetto del mondo