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Rear restaurant (Nola) - Sapore e prodotti d'eccellenza firmati dall'enfant terrible Francesco Franzese

Recensione Rear Restaurant Nola con chef Francesco Franzese

Rear restaurant (Nola) - Sapore e prodotti d'eccellenza firmati dall'enfant terrible Francesco Franzese
Rear Restaurant - Nola (NA)
SS7bis, km 50, 80035 - tel. 333 211 1322
Aperto tutti i giorni pranzo e cena, la domenica solo a pranzo
Menù degustazione da 65 €, 75 €, 120 €
Alla carta sugli 80 €

Le recensioni dei #foodclubbers:

(ogni settimana pubblichiamo i migliori racconti dei membri del gruppo facebook inviati alla redazione)

Nicola Maiello ci racconta la sua esperienza al Rear Restaurant

C’è un nuovo astro nascente (l’etichetta di “stella” risulterebbe equivoca) nel territorio Nolano ed è di quelli così luminosi che tutti vorrebbero accaparrarsi il titolo di suoi talent scout.

Siamo al Ro World e, in particolare, al Rear Restaurant, altare dove la tradizione sposa la ricerca. Le ambizioni sono direttamente proporzionali a quelle del suo ideatore, Giuseppe Tufano, noto imprenditore del settore, da quelle parti conosciuto per altri vincenti progetti legati al food.

La scelta è chiara: creare un universo del gusto indipendente dalla realtà circostante.

E basta varcare la soglia della terrazza da aperitivo per capire che il conventional non è di casa.

La location curata ma fresca e giovanile raccoglie ed esprime tutta l’irriverenza di chi è consapevole di poter competere con i grandi del fine dining, nonostante la giovane età, senza cimentarsi in rocamboleschi esperimenti gastronomici fini a se stessi, ove l’unico vero obiettivo è quello di specchiarsi nel proprio egocentrismo culinario.

Chef Franzese lo sa bene e arriva dritto al punto: al centro del villaggio ci sono le materie prime regionali, proposte in chiave rivisitata e integrate con la qualità delle eccellenze di provenienza internazionale.

Rear restaurant (Nola) - Sapore e prodotti d'eccellenza firmati dall'enfant terrible Francesco Franzese
Rear restaurant - carpaccio di wagyu kobe

Ed allora non stupisce se il menu si presenta accogliente, nel senso che secondo la migliore tradizione napoletana vuole farsi contaminare dall’esperienza altrui: al pari delle dominazioni spagnole e francesi, chef Franzese fa incontrare il carpaccio di Wagyu di Kobe con il tartufo nero, da intingere in una zuppa di miso che poi va bevuta dopo essersi arricchita da questo incontro, produttivo per loro, seducente per il cliente.

Le contaminazioni proseguono e bisogna reggersi forte perchè l’esperienza è di quelle che segnano.

D’altronde, il fascino del giovane che sa di essere bravo e vuole dimostrarlo, è irresistibile.

Rear restaurant (Nola) - Sapore e prodotti d'eccellenza firmati dall'enfant terrible Francesco Franzese
Rear restaurant - bao di wagyu, melanzane e mayo alla colatura di alici
Rear restaurant (Nola) - Sapore e prodotti d'eccellenza firmati dall'enfant terrible Francesco Franzese
Rear restaurant - pizza con San Marzano, gambero rosso, bufala e caviale

Il Bao di Wagyu con melanzane e mayo alla colatura di alici ci fanno sporcare le mani e ci riempiono di gusto, così come lo spicchio di pizza con San Marzano, gambero rosso, stracciata di bufala e caviale è la rappresentazione gastronomica dell’equilibrio tra acidità, grassezza e tendenza dolce.

Dopo la bollicina iniziale, rigorosamente francese, però, si affaccia un altro commensale: con la grazia di un corpo di servizio di grande educazione ed esperienza, lasciandoci alla nostra intimità, riceviamo la carta dei vini, che è un altro viaggio internazionale: dopo l’Italia, la Francia la fa da padrona, la Germania viene rappresentata giustamente dal Reno e dalla foresta nera, ma non manca una ricca ambasciata spagnola. Per il resto Cile, Nuova Zelanda, California, per chiarire che non sono più outsider, e Israele è la sorpresa.

Rear restaurant (Nola) - Sapore e prodotti d'eccellenza firmati dall'enfant terrible Francesco Franzese
Rear restaurant - gnocco alla Nerano

La cena prosegue con uno gnocco alla Nerano dove l’acidità della Zucchina si esprime appieno senza mai disturbare.

Arrivati a questo punto, il lettore avrà notato che la nostra cena si è basata su piatti di terra. Scelta inevitabilmente ingrata per l’ampiezza del menu, compendiati anche in due menu degustazione (uno terra e uno mare) da 5 portate e in uno da 9, sagacemente soprannominato Enfant terrible.

E la scelta della terra è stata così voluta anche dopo l’incontro con delle aragoste e cicale di mare freschissime.

Eggià, la fermezza della decisione era dovuta alla più forte delle contaminazioni, quella che proviene dalle carni di Miguel Vergara, distributore dal profilo internazionale, che garantisce la migliore produzione allevando in maniera particolarmente sana i suoi animali.

Rear restaurant (Nola) - Sapore e prodotti d'eccellenza firmati dall'enfant terrible Francesco Franzese
Rear restaurant - ribs di asado

Scegliamo delle ribs di asado: 18 ore a fuoco lento, 5 minuti nel forno Josper a carbonella. L’accompagnamento con scarole saltate con olive e capperi e patate al forno hanno servito l’assist per il Tap-in.

Rear restaurant (Nola) - Sapore e prodotti d'eccellenza firmati dall'enfant terrible Francesco Franzese
Rear restaurant - gelato al pistacchio

La chiusura in bellezza è stata affidata a qualche pallina di gelato al pistacchio.

Provare per credere.

Dopo aver salutato e ringraziato per la splendida serata, usciamo per il bistrot del Ro World e ci affacciamo in terrazza dove veniamo calati in un’aria di festa.

Ed allora è vero: il mood internazionale del Ro World sa offrire proprio tutto.

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