FoodClub | Logo Esdra

Ricette Gluten free del Carnevale: le castagnole

Castagnole senza glutine allo yougurt e al pompelmo. Ecco la ricetta gluten free per Carnevale.

Ricette Gluten free del Carnevale: le castagnole

Mancano ormai pochissimi giorni al Carnevale e tra le ricette must have del periodo non potevo non includere quella delle castagnole.

In effetti, oltre alle chiacchiere e al sanguinaccio, un altro dolce che ritroviamo sulle nostre tavole durante il Carnevale sono proprio le castagnole.

Tipiche dell’Emilia Romagna, anche se nel corso degli anni sono state apprezzate e preparate in tutta Italia (grazie alla semplicità di preparazione e alla bontà), le castagnole sono dei dolci che devono il proprio nome, alle castagne, per la loro forma particolare, e che vengono generalmente servite fritte.

Con Gluten Maps questa settimana ci siamo fermati in Svizzera e sicuro del fatto che Ramona avesse la ricetta non potevo non chiedergliela.

Et voilà!

Ricette Gluten free del Carnevale: le castagnole

INGREDIENTI (per circa 16 castagnole) 

  • 150 g di mix pane
  • 70 g di yogurt bianco senza lattosio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di succo di pompelmo 
  • 1 cucchiaio di rum scuro (dolce) 
  • 1 uovo piccolo (il mio 50 g) 
  • 2 cucchiai di olio di semi 
  • 25 g di zucchero di canna 
  • buccia grattugiata di un pompelmo 
  • olio di semi per friggere 
  • zucchero semolato per l'esterno

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettiamo gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito) e misceliamo bene, facendo al centro la classica fontana dentro la quale inseriremo l'uovo, lo yogurt, l'olio, il rum, il succo di pompelmo e la buccia grattugiata.

Iniziamo a mescolare con una forchetta, man mano che l'impasto prende consistenza impastiamo con le mani fino a formare un panetto morbido. 

Stacchiamo piccoli pezzetti di impasto e formiamo delle palline non troppo grandi perché poi si gonfieranno.

Caliamole nell'olio caldo avendo cura di rigirarle spesso, scoliamo su carta assorbente e tuffiamole nello zucchero semolato.

Ricette Gluten free del Carnevale: le castagnole

Tutte le foto sono di Ramona

Scopri altri suggerimenti del mondo gluten free

Correlati:

Coeliacos

Gluten Maps. Ramona Nicastro ci racconta le sue proposte gluten free dalla Svizzera alla Calabria.

Celiachia. Le due ricette must-have di Carnevale: chiacchiere e sanguinaccio

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber