FoodClub | Logo Esdra

GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

Marcella Ricci e la sua esperienza come madre e moglie di celiaci. In Umbria, tra Assisi, Perugia e Gubbio

GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

Il nostro tour di oggi ci porta in Umbria, tra i locali che offrono valide opzioni gluten free. Questo tour si presenta “diverso” rispetto a quelli fatti nelle settimane scorse: non me ne vogliano i protagonisti di GlutenMaps fin qui incontrati, ma mi ha coinvolto emotivamente per l’energia e l’amore con cui la nostra advisor umbra si è rimboccata le maniche per soddisfare il palato di suo marito e di suo figlio, entrambi celiaci.

GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.
Foto di luoghidiinteresse.it

Infatti la nostra advisor di oggi, Marcella Ricci, pur non essendo celiaca si è dovuta reinventare e adattare alla celiachia studiando tutto ciò che riguarda la dieta senza glutine, sperimentando ricette gluten free e mettendosi alla ricerca di valide location per soddisfare il palato dei suoi familiari.La centralità della famiglia nella gestione della dieta priva di glutine, a mio avviso, è un tema a cui si dà poca importanza nonostante accomuna tutta la community gluten free. Per ogni diagnosi di celiachia viene coinvolto, direttamente e indirettamente, un intero nucleo familiare e non solo la persona a cui il glutine da fastidio.

GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

Ogni componente del nucleo dovrà informarsi, cambiare le proprie abitudini (per intenderci non potrà immergere, come prima, una fetta di pane nel pentolone di ragù domenicale) e ricercare, per le cene o i pranzi fuori porta, locali che offrano prodotti privi di glutine assicurandosi che non ci siano i rischi legati alla contaminazione.

Diciamoci la verità non è semplice…ma neanche impossibile!

Cambia il punto di vista della nostra advisor (non celiaca), ciò che resta è quella voglia di interazione e di condivisione con la community gluten free per apprendere trucchi, conoscere novità, prodotti e tutto ciò che serve a far star bene una persona celiaca.

Et Voilà!

Ciao Marcella, rispetto ai food advisor gluten free, fin qui incontrati, tu non sei celiaca ma conosci il mondo senza glutine essendo rispettivamente madre e moglie di due persone celiache. Com‘è vivere con una persona celiaca e riuscire a soddisfare il suo palato? come nasce l'idea di una pagina IG ?

Ciao Raffaele…da circa 6 anni sono entrata nel mondo del senza glutine, dopo la diagnosi di celiachia prima di mio figlio e poi di mio marito. Non nascondo che i primi mesi sono stati traumatici visto che per noi era un mondo sconosciuto. Ma non mi sono arresa. Ho iniziato a studiare ed a sperimentare ricette che potessero mettere d'accordo tutti, celiaci e non. Da qui è nata l'idea di aprire una pagina Instagram per confrontarmi con altri blogger e aiutare, nel mio piccolo, altre persone.

Il mio obiettivo è quello di sensibilizzare il mondo della ristorazione verso la "nostra" esigenza alimentare, per questo ho deciso di provare ad avere e dare una panoramica generale delle varie città italiana (e non) relativamente al tema del senza glutine. Nelle varie città umbre, da celiaco, avrei problemi a trovare posti in cui poter mangiare senza glutine, che sia dolce o salato?

Come saprai la mia Umbria è una regione bellissima, ricca di storia e cultura, non è sempre facilissimo trovare locali ben informati sull'argomento ma ci sono delle vere e proprie eccellenze dove gli ospiti celiaci sono accolti a braccia aperte. Oggi voglio farti fare un giro virtuale nella mia regione, ho scelto alcune città tra le più belle, partendo proprio da Montefalco, la mia città natale, ricca di storia, città adorata da Federico II di Svevia, famosa per i suoi vini come il "Rosso Montefalco" e il "Sagrantino". Arriviamo nella piazza del comune dove troviamo l'enoteca L'Alchimista, vincitrice di 4 ristoranti con Alessandro Borghese, un ristorante a conduzione familiare dove conoscerete i sapori e i profumi del territorio, pane e pasta fatti esclusivamente dalle sapienti mani della chef Patrizia. Vi consiglio un bel piatto di strangozzi al Tartufo per poi continuare con la vasta scelta di proposte glutenfree…

GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.
ALCHIMISTA
Piazza del Comune, 14
06036 Montefalco
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

A pochi chilometri da qui troviamo Bevagna, visitare questa piccola cittadina è come fare un viaggio nel Medioevo. A giugno di ogni anno si svolge la rievocazione storica "il mercato delle Gaite" dove vengono riprodotte per le vie del paese, antiche botteghe e vecchi mestieri. Lungo il corso c'è un posto che io adoro, una panetteria/pasticceria esclusivamente gluten free dove fare una buona colazione o uno spuntino veloce si chiama "Dolci delizie" i loro bignè sono buonissimi ma hanno vasta scelta di pizze, biscotti e pane fresco.

GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.
foto di bellumbria.it
DOLCI DELIZIE
Corso Amendola ,29
06031 Bevagna
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

Continuiamo il nostro tour e ci fermiamo ad Assisi città di San Francesco, meraviglia tra le meraviglie. Un ristorate che io adoro in questa città è Il Baccanale, ampia scelta di piatti senza glutine, sarete accolti dal proprietario che oltre ad essere preparatissimo è un personaggio unico. I loro antipasti con salumi umbri, accompagnati dalla torta al pesto (tipica della zona) vi lasceranno a bocca aperta.

GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.
foto di Ignas.com
IL BACCANALE
Via del comune vecchio 2
06081 Assisi
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

Ci spostiamo a Perugia città etrusca, qui in realtà troverete molte proposte per le vostre soste, dalla gelateria Grom,

GROM
Via Giuseppe Mazzini, 31
06121 Perugia 
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.
foto di Grom.it

alla creperia Les Crêpes Fantastiques, dove potrete gustare ottime crepe sia dolci che salate.

LES CRÊPES FANTASTIQUES
Via Sant'Ercolano, 1,
06121 Perugia
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

Per il salato voglio consigliarvi il ristorante pizzeria Tankard. Personale giovane e preparato, menu vastissimo, la loro pinsa è la migliore che io abbia mai mangiato fino ad ora. Troverete anche hamburger, fritti e tanto tanto altro.

TANKARD PIZZA E FOOD
Viale Roma 6/8
06121 Perugia
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

The last but not least: Dulcis in Fundo.

Siamo a Gubbio, città che molti conoscono per le riprese del film Don Matteo ma non è solo questo è molto altro. Locale curatissimo che si trova lungo il corso, quello che mi piace di questo posto è che hanno sempre un menu turistico ma attenzione non è il solito menu turistico dove si mangia poco e male, il loro menu turistico è veramente di prima qualità dal primo al dolce, provare per credere.

DULCIS IN FUNDO
Corso Giuseppe Garibaldi 2
06024 Gubbio
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.
GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

Ci potresti spiegare nel dettaglio le peculiarità di ogni location indicata?

Tutti i locali che vi ho presentato hanno in comune il buon cibo ma ci sono due locali che si distinguono: uno è il Baccanale ad Assisi, durante la cena il proprietario chiede un attimo di attenzione e spiega ai clienti, con delle immagine proiettate, la storia del borgo dove è situato il ristorante; è veramente bellissimo.

Il secondo è l'Alchimista a Montefalco, il top per me. Gustare piatti senza glutine preparati con prodotti locali e presentati in versione gourmet è strepitoso.

Visto l’aumento esponenziale dei casi accertati, credi che ci possa essere un’ulteriore evoluzione nel mondo del food verso la dieta priva di glutine?

Spero proprio di sì, io credo che ogni ristoratore dal momento che decide di fare questo mestiere debba essere preparato in maniera approfondita sull'argomento in modo da non commettere errori: sappiamo che la contaminazione dei cibi è molto frequente. E soprattutto evitare di fare domande sciocche come: che grado di celiachia ha suo figlio?

Ci siamo conosciuti grazie alle tue ricette che con tanto orgoglio pubblichi sul tuo canale IG ed a tal proposito ti chiedo cosa ti ha spinta a “mettere le mani in pasta” e a condividere le sue creazioni?

Sappiamo benissimo che mangiare troppi cibi confezionati non è proprio salutare quindi cercare di preparare in casa più cose possibili è fondamentale soprattutto quando, come nel mio caso, hai un figlio celiaco adolescente che mangia “come un leone” e un marito che ha dovuto stravolgere il suo modo di mangiare a 47 anni. E' importante per me creare ricette mantenendo sia il gusto che il sapore delle ricette glutinose e poi condividerle con altre persone.

Hai deciso di condividere una delle tue ricetta prive di glutine, che spero di replicare al più presto, ce la presenti?

Con molto piacere, vi lascio una ricetta facile e veloce da replicare, le mie piadine ,sono morbidissime e facili da arrotolare se volete fare dei Wrap.

Ingredienti
350g di farina mix per pane
100g di acqua frizzante fredda
160g di latte
40g di olio di oliva
5g di sale.

Procedimento

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete l'acqua e il latte, l'olio e il sale.

Formare un bel panetto liscio e lasciar riposare per 10 minuti. A questo punto dividete l'impasto in 7 parti e formate le piadine con il mattarello.

Cuocere in una piastra antiaderente per pochi minuti.

Infine farcire a piacere magari con del prosciutto di Norcia o con salsiccia e spinaci.

GlutenMaps. L’Umbria gluten free raccontata da Marcella Ricci.

Non c’è spettacolo sulla terra più attraente di quello di una bella donna in atto di cucinare la cena per una persona che ama (Tom Wolfe)

Tutte le foto sono di Marcella

Correlati:

Coeliacos

Gluten Maps, da Pordenone a Napoli con Sara, GlutenFreeOnTheRoad

Gluten Maps sbarca a Den Haag, in Olanda, con Roberta Sottoferro di Zero Grano Bakery

GlutenGluten Maps, a Campobasso insieme a Ludovica alias @unaceliacaemezzo.

Gluten Maps, Novara e il gluten free raccontata da Noemi alias @noemiglutenfree

Gluten Maps. Ramona Nicastro (“ramona_celiaca_ d_oltralpe”) ci racconta le sue proposte gluten free dalla Svizzera alla sua Calabria.

Scopri altri suggerimenti del mondo gluten free

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber