La nuova Guida Michelin Italia 2022: trionfo campano e veneto. Tutte le novità.
Guida Michelin Guide Italia 2022, tutti i premiati: Nuovi stellati, stelle verdi e premi speciali
La 67esima edizione di assegnazione delle stelle della Guida Michelin Italia è in corso. La cerimonia dell’edizione 2022 si sta svolgendo in diretta streaming dal Relais Franciacorta di Corte Franca (Brescia).
I NUMERI
Nella Guida 2022 i ristoranti a conquistare la prima stella sono ben 33 portando a 329 i ristoranti italiani con una stella; soltanto 2 ristoranti si portano a due stelle (i bistellati in Italia dunque salgono a 38) e non solo sono entrambi in Campania - regione sulla quale quest'anno c'è stato da porre l'accento per i risultati ottenuti - ma uno dei due addirittura passa direttamente da zero a due stelle. Per i tre stelle invece … rimandati al prossimo anno (forse!) lasciando a 11 il loro numero totale.
La stella verde è stata assegnata a ben 17 ristoranti, portando il totale a 30.
I NUOVI MONO-STELLATI
Luigi Lepore, Lamezia Terme (CZ)
Hyle di Antonio Biafora, San Giovanni In Fiore (CS)
Aria di Paolo Barrale, Napoli
Contaminazioni Restaurant di Giuseppe Molaro, Somma Vesuviana (NA)
Li Galli di Savio Perna | Positano (SA)
Rear Restaurant di Francesco Franzese, Nola (NA)
Cannavacciuolo Countryside di Nicola Somma, Vico Equense (NA)
Mater1aPr1ma, Fabio Verrelli D’Amico, Pontinia (LT)
Osteria Acquarol di Alessandro Bellingeri, Appiano San Michele (BZ)
1908 di Stephan Zippl, Renon Soprabolzano (BZ)
San Giorgio di Graziano Caccioppoli, Genova
Orto by Jorg Giubbani di Jorg Giubbani, Oneglia (GE)
L’Arcade di Sergeev Nikita, Porto San Giorgio (FM)
Retroscena degli chef Abouzaki e Ferracuti, Porto San Giorgio (FM)
Bianca sul Lago di Emanuele Petrosino, Oggiono (LC)
Felix Lo Basso Home & Restaurant di Felice Lo Basso, Milano
La Speranzina di Fabrizio Molteni, Sirmione (BS)
Osteria degli Assonica di Alex e Vittorio Manzoni, Sorisole (BG)
Somu di Salvatore Camedda, Arzachena Baia Sardinia (SS)
Gusto by Sadler di Claudio Sadler, Puntaldia San Teodoro (SS)
Fradis Minoris di Francesco Stara, Pula (CA)
Nazionale di Fabio Ingallinera e Maurizio Macario, Vernante (CN)
Unforgettable di Christian Manduria, Torino
Octavin di Luca Fracassi, Arezzo
L’Acciuga di Marco Lagrimino, Perugia
La Favellina di Federico Pettenuzzo, Malo (VI)
Local di Matteo Tagliapietra, Venezia
Locanda Le 4 Ciacole di Francesco Baldissarutti, Roverchiara (VR)
Wistèria di Simone Selva, Venezia
Zanze XVI di Stefano Vio, Venezia
Gagini Restaurant di Mauricio Zillo, Palermo
Porta di Basso di Domenico Cilenti, Peschici (FG)
Primo Restaurant di Solaika Marrocco, Lecce
I NUOVI DUE STELLE
Krèsios di Giuseppe Iannotti, Telese Terme (BN)
Tre Olivi di Giovanni Solofra, Paestum (SA)
I TRE STELLE
Enrico Bartolini al Mudec (Milano)
Uliassi (Senigallia, AN)
Da Vittorio (Brusaporto, BG)
Piazza Duomo (Alba, CN)
St. Hubertus Rosa Alpina (San Cassiano, BZ)
Dal Pescatore (Canneto sull'Oglio, MN)
Le Calandre (Rubano, PD)
Osteria Francescana (Modena)
Enoteca Pinchiorri (Firenze)
Reale (Castel di Sangro, AQ);
La Pergola (Roma)
LE NUOVE STELLE VERDI
1908 di Stephan Zippl, Renon Soprabolzano (BZ)
Fradis Minoris di Francesco Stara, Pula (CA)
PS Ristorante, Cerreto Guidi (FI)
Mater Terrae, Roma
Lerchner’s in Runggen, San Lorenzo di Sebato (BZ)
Antica Locanda al Cervo, San Genesio Atesino (BZ)
Agritur El Mas, Moena (TN)
Osteria Enoteca Gambrinus, San Polo di Piave (TV)
Venissa, Venezia
SanBrite, Cortina
Le Trabe, Capaccio (SA)
Signum, Salina (Me),
Aminta Resort, Genazzano (RM)
La Cru, Verona
La Preséf, Mantello (SO)
Casamatta, Manduria (TA)
Terra, Bolzano
PREMI SPECIALI
- Premio miglior giovane Chef 2022: Solaika Marrocco, Primo Restaurant, Lecce.
- Premio Servizio di Sala: Matteo Zappile, de «Il Pagliaccio» di Roma
- Miglior sommelier: Sonja Egger, di «Kuppelrain» di Castelbello (Bolzano)
- Premio Chef Mentore: Nadia Santini, del ristorante «Dal Pescatore» di Canneto sull’Oglio (Mantova)
- Premio Michelin Chef Donna 2021: Isa Mazzocchi , La Palta, Bilegno
Stelle Non Confermate
La Stüa de Michil, Alta Badia (BZ)
L’aria, Blevio (CO)
Le Colonne, Caserta
Le Petit Bellevue, Cogne (AO)
La Taverna, Colloredo di Monte Albano (UD)
Ora d’aria, Firenze
Villa Giulia, Gargnano (BS)
It, Milano
Ambasciata, Quistello (MN)
La Fenice, Ragusa
Bistrot 64, Roma
Il Ridotto, Venezia
Osteria Da Fiore, Venezia
Il Portale, Verbania/Pallanza (VB)
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