Torino Buonissima con Massimo Bottura e Ana Roš, Albert Adrià, Ferran Adrià, Norbert Niederkofler, Mauro Uliassi, Matteo Baronetto
Destinate a diventare le 5 giornate di Torino, Buonissima conquisterà palati, menti e cuori
Destinate a diventare le cinque giornate di Torino, dal 27 al 31 ottobre arrivano eventi e cene nei luoghi cult della città grazie a “Buonissima”.
Buonissima non aveva visto compimento nel 2020, eppure già un anno fa aveva visto un sold out flash! Ad oggi la kermesse è stata confermata per una serie di eventi che avranno luogo nell'arco di cinque giorni, mettendosi quasi a esempio di quella normalità tanto desiderata in cui gli eventi gastronomici tornano a essere un momento importante e di convivialità.
Cos'è Buonissima
Chef nazionali e internazionali, prodotti di eccellenza, musica e spettacolo, arte, momenti di riflessione e confronto che si intrecceranno in alcuni dei luoghi più suggestivi e significativi di Torino: la Mole Antonelliana, il Museo Nazionale del Cinema, il Museo Nazionale dell’Automobile, il Museo Egizio, Palazzo Madama, la Reggia di Venaria, la Centrale Lavazza, Factory 1895, Combo e molto molto altro.
Matteo Baronetto
Nasce da un’idea di Matteo Baronetto, chef del Cambio, con i giornalisti Stefano Cavallito e Luca Iaccarino,
Buonissima è il nuovo progetto che mette insieme l’apice della cucina internazionale con la grande cucina piemontese con la partecipazione di 30 giornalisti - di cui 15 internazionali - che arriveranno a Torino allo scopo di conoscere e valorizzare tutto ciò che il capoluogo piemontese ha da offrire, da esprimere e da insegnare.
“Torino è una città elegante, bella, colta, ricca di creatività, nella gastronomia come nelle arti. Il posto perfetto per una manifestazione che vuole aprire le cucine e far incontrare cibo, cultura e bellezza” dichiarano i Direttori Artistici Matteo Baronetto, Stefano Cavallito e Luca Iaccarino.
Stefano Cavallito e Luca Iaccarino
DUE CENE D’ESORDIO: dove, come e con chi?
- TORINO DRIFT, sarà giovedi 28 ottobre al Museo Nazionale dll’Automobile dove Massimo Bottura e la canadese Jessica Rosval, chef di Casa Maria Luigia -satellite della galassia Bottura e chef donna 2021 secondo le guide de l’Espresso. Un menù di sei “corse” in mezzo a macchine velocissime e immersi nelle immagini roboanti del videomapping di Andrea Bisconti – Immersive Media Studio. Una cena dinamica che lega la bellezza del cibo alla storia dell’automobile.
Ana Roš, Albert Adrià, Ferran Adrià, Norbert Niederkofler, Mauro Uliassi e Matteo Baronetto - i protagonisti di Circo Fellini
- CIRCO FELLINI: attesa per venerdi 29 ottobre al Museo Nazionale del Cinema dove Ana Roš, Albert Adrià, Ferran Adrià, Norbert Niederkofler, Mauro Uliassi e Matteo Baronetto prepareranno una cena a base di tartufo, barolo e champagne per omaggiare il cinema e il regista Federico Fellini. La cornice, già indimenticabile, accrescerà la sua magia con la presenza di Arturo Brachetti che dirigerà la serata spettacolo con i personaggi fellinianj così che ogni portata verrà accompagnata con un numero circense e musica dal vivo.
Massimo Bottura e tanto altro...
Massimo Bottura
Alle due grandi cene cardine, se ne sommano decine diffuse per tutta la città le altre sere. Ma non finisce qui perché gli eventi di susseguiranno.
“Cos'è la creatività”, questo il nome del talk di Massimo Bottura che si terrà presso il complesso di Nuvola Lavazza, a La Centrale, e che aprirà la kermesse insieme a presentazioni, visite guidate, laboratori e - sempre nel contesto dell’apertura- la premiazione della prima edizione del premio internazionale dedicato a Bob Noto, grande gourmet.
Bob Noto
Sul palco lo chef Massimo Bottura dialogherà con i giornalisti Luca Iaccarino e Stefano Cavallito, in un talk “irriverente” durante il quale si parlerà di cucina italiana, creatività e innovazione.
Cosa significa innovare? Come si trovano nuove idee? Qual è il rapporto tra cibo, creatività e arte? Come si percorrono nuove strade? Lo racconta lo chef italiano che più di tutti è stato capace di portare nel futuro una delle tradizioni gastronomiche più radicate del pianeta. Senza tradirla, ma senza rimanerne schiacciato.
Tortellante è il progetto ideato da Massimo Bottura e sua moglie Lara Gilmore che coinvolge nella produzione della pasta fresca – i mitici tortellini, un’eccellenza della gastronomia modenese – giovani e adulti nello spettro autistico: un progetto unico al mondo capace di cambiare le cose in modo positivo e virtuoso. I tortellini del Tortellante a partire dalla sera di giovedì 28 ottobre saranno presenti in esclusiva nel menu dei Ristoranti di Eataly Lingotto, per tutta la durata di Buonissima. E alle 18.30 appuntamento in Sala Dei Duecento, al primo piano di Eataly, per raccontare al pubblico come è nato Tortellante, con la presenza eccezionale di Massimo Bottura (evento gratuito su prenotazione).
“Piolissima”, “Metti Torino a cena” e “Bistromania” sono gli eventi che vedranno in scena le altre cene.
Torino - vista
- PIOLISSIMA: incentrate su trattorie, infatti quattordici tra “piole” – le trattorie storiche torinesi – e ristorantini proporranno altrettante cene a base di barbera, tajarin, canzoni da osteria tornei e vecchie storie.
Non solo locali di stretta osservanza sabauda, ma anche pescherie e ristorantini, incroci siciliani e abruzzesi, perché Torino è città aperta e così è la sua cucina. In ogni sosta, a fine cena, un appuntamento squisitamente da osteria: il torneo di bocce e quello di scopa, lo chansonnier o la corale. Ovunque, prezzo politico a 25 euro (vini esclusi).
PIOLISSIMA: elenco osterie
Mercoledì 27 Ottobre
• ANTICHE SERE
• BALLATOIO BISTROT DI RINGHIERA
• BARBAGUSTO
• CANTINONE SAN PAOLO
• DECORATORI E IMBIANCHINI
• DU’ CESARI
• IL PASTIS
• LA FUCINA RISTORANTINO
• LE PUTRELLE
• LE RAMINE
• PESCHERIA GALLINA
• PODICIOTTO
• TRATTORIA AMICIZIA
• VITELLE ETONNE’
• ANTICHE SERE
• BALLATOIO BISTROT DI RINGHIERA
• BARBAGUSTO
• CANTINONE SAN PAOLO
• DECORATORI E IMBIANCHINI
• DU’ CESARI
• IL PASTIS
• LA FUCINA RISTORANTINO
• LE PUTRELLE
• LE RAMINE
• PESCHERIA GALLINA
• PODICIOTTO
• TRATTORIA AMICIZIA
• VITELLE ETONNE’
- METTI TORINO A CENA, 15 grandi ristoranti che aprono le loro cucine a cuochi ospiti e amici da mercoledì 27 a sabato 30 ottobre: i più grandi ristoranti cittadini ospitano colleghi e amici per cene speciali a quattro mani in cui i menu si mischiano, si confondono e, per quattro sere soltanto, sono come non saranno più.
METTI TORINO A CENA: elenco ristoranti
Mercoledì 27 ottobre
• DEL CAMBIO con ALL’ENOTECA di Davide Palluda
• MARE NOSTRUM con CONTESTO ALIMENTARE
Giovedì 28 ottobre
• CARLINA con MEDHI A CASAPAUTASSO
• ERA GOFFI con RAZZO
• INSIEME con NATIVO ESPERIENZA PERUVIANA
• RAMBALDI GASTRONOMIA con MATTEO MONTI
Venerdì 29 ottobre
• BIFRO’ con UNFORGETTABLE (Christian Mandura)
• SESTO GUSTO con IVAN MILANI
• SCABIN QB Festa – ore 24.00
• SPAZIO 7 con KENSHO
Sabato 30 ottobre
• ANTONIO CHIODI LATINI con PAYSAGE A’ MANGER
• CASA VICINA con LA LIMONAIA
• CONDIVIDERE con KRESIOS
• MAGORABIN con PASTICCERIA MEDICO (F. Novelli)
• OPERA con GIANLUCA FUSTO
- BISTROMANIA, domenica 31 ottobre, pranzo: un pasto senza inizio e senza fine, in cui i bistrot torinesi mettono in tavola la loro specialità: fare stare bene gli ospiti. Con musica, vino, cocktail e buonissima cucina allegra.
BISTROMANIA: elenco ristoranti
Domenica 31 Ottobre
• CONTESTO ALIMENTARE
• GAUDENZIO VINI E CUCINA
• LUOGO DIVINO
• SCANNABUE
• SMOKING BAR
• XXL CAFFE’
Ancora, eventi in programma sono
- “La gastronomia per il rilancio della città”, con il presidente della regione Alberto Cirio ed il sindaco della città (ancora da conoscere visto che si è finiti al ballottaggio).
- “Il cibo nell’antico Egitto” con Christian Greco al Museo Egizio: l’intento sarà quello di cercare di comprendere perché il cibo fosse fondamentale per assicurare la sopravvivenza del corpo ma anche dell’anima, quali prodotti coltivassero e cosa portassero nelle loro tavole. Molte delle osservazioni possibili derivano dal materiale conservato nelle tombe: tramite raffinati riti di passaggio, la morte non costituiva la fine ma un nuovo inizio. Le stele ci presentano tavole imbandite e le formule funerarie ci parlano di un’offerta magica fatta di pane, birra, volatili e bovini per assicurare la vita perpetua.
- A Palazzo Madama nella Centrale Piazza Castello, dal 28 ottobre al 1 novembre 2021 (aperto al pubblico), Buonissima ha promosso l’esposizione della Mostra Grani D’Autore: dalla semina al raccolto del grano duro Barilla, a cura di Maria Vittoria Baravelli. La mostra presenta 11 illustrazioni di artisti italiani, professionisti di calibro internazionale e talenti emergenti: la torinese Elisa Seitzinger, la romana Irene Rinaldi, la palermitana Giulia Conoscenti, la napoletana Andrea Boatta, Celina Elmi da Firenze, Emiliano Ponzida Ferrara, Cristian Grossi da Parma, Ale Giorgini da Vicenza, Massimiliano di Lauro da Lecce, Alessandro Baronciani da Pesaro e il milanese Francesco Poroli.
- “NoTools”, una mostra fotografica dal 27 ottobre al 31 ottobre, presso Palazzo Carignano 2 (Spazio espositivo secondo piano) è un progetto che ricerca tra le pieghe degli utensili usati storie di uomini e di cibo, si sviluppa in diversi capitoli, dalle posate agli attrezzi di preparazione del cibo che spesso e inconsapevolmente sono usati quasi come prolungamenti fisici. Si sviluppa in tre capitoli primari, Fork1, Spoon2 e Knife3, per raccontare storie di uomini e di cibo, cortocircuiti tra il piatto e la bocca. La mostra fotografica è composta da 40 stampe fine-art 70×100 dove l’interprete principale è la forchetta con i suoi percorsi storici, tecnici, poetici, narrativi, estetici appoggiati su un limbo bianco, quindi decontestualizzati per poter leggere meglio le storie di ogni sua fessura.
TORINO…
A COLAZIONE
- La Colazione Italiana Designed 1895 si terrà venerdì 29 ottobre, ore 10.00 – ore 12.00 (Partecipazione a invito)
Factory 1895, la fabbrica esperienziale dedicata agli Specialty Coffee di 1895 Coffee Designers by Lavazza, ospiterà l’evento “La Colazione Italiana designed by 1895”. I Coffeliers di 1895 celebreranno, affiancati a quattro icone della gastronomia italiana: Debora Massari (Pasticceria Veneto), Matteo Baronetto e Maicol Vitellozzi (Farmacia Del Cambio), Diego Crosara (Pasticceria Marchesi) e Gino Fabbri (Gino Fabbri Pasticcere), un rituale identitario della tradizione italiana, trasformandolo in un’esperienza e in una scoperta indimenticabile.
Gli Specialty Coffee della Collezione 1895 saranno proposti in abbinamento con le creazioni degli Chef attraverso un viaggio tra i capitoli della “Colazione italiana”, in occasione del lancio del nuovo volume della collana Bullipedia, sviluppato in collaborazione tra il team elBullifoundation & Lavazza. Questo volume analizza l’esperienza colazione con le sue evoluzioni, con i suoi piatti tipici, con le sue evoluzioni nel tempo sulla società e sarà presentato da Ferran Adrià.
- "Prima Colazione al Museo Lavazza": Sabato 30 e domenica 31 ottobre, ore 9.30, Museo Lavazza (aperto al pubblico, previa prenotazione)
Un’occasione speciale durante la quale gli esperti Coffelier Lavazza guideranno i partecipanti alla scoperta di alcune specialità regionali a base di caffè, in perfetto abbinamento con deliziosi prodotti di pasticceria. Le ricette sono tratte da “Colazione italiana”, il secondo volume della Bullipedia sviluppato in collaborazione tra Lavazza e il filosofo del cibo e guru della gastronomia internazionale Ferran Adrià.
Al termine del workshop i partecipanti potranno visitare il Museo Lavazza, l’unico museo d’impresa che permette di intraprendere un viaggio sensoriale ed emotivo nella cultura globale del caffè, intrecciando il racconto con la storia della Famiglia Lavazza e, attraverso di essa, con la storia industriale italiana del XX secolo. Una tazzina di caffè interattiva, un ricco impianto multimediale e testi evocativi, permetteranno ai visitatori di vivere un’autentica ed esclusiva coffee experience.
IL PROGETTO BUONISSIMA È STATO RESO POSSIBILE GRAZIE A:
• Regione Piemonte, Città di Torino, Turismo Torino, Museo Nazionale dell’Automobile, Museo Nazionale del Cinema, Museo Egizio, Palazzo Madama;
• Barilla, Eataly, Lavazza, 1895, Lurisia, Alberto MassuccoChampagne, Consorzio Parmigiano Reggiano, Tartuflanghe;
• Acquerello, Fontanafredda, Guido Gobino, Mastercard, Reale Mutua;
• Agrimontana, Del Cambio, Gran sicily, Olio Roi Vestil, Zacapa;
• AIS Piemonte, Combo, Joselito, Le Note Golose, Masseria Olimpo, Rear, Red Oyster.
***** Le prenotazioni saranno aperte dall’8 ottobre 2021 e tutte le informazioni sul sito www.buonissimatorino.it *****
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